Синкансэн Alfa-X: скорость и комфорт

Shinkansen Alfa-X

Cуперэкспрессы синкансэн (поезд-пуля) – гордость Японии и даже гвоздь некоторых туристических программ. Этот чудо-транспорт постоянно модернизируется. В разработке – новейший Alfa-X. На испытаниях в мае 2019 он будет штурмовать рекорд железнодорожной скорости (пока 413 км/ч в рабочем режиме), пытаясь превзойти маглев-поезда на магнитной подушке.

Новейшие синкансэны Alfa-Х поражают дизайном носа локомотива длинной до 22 м! Такие поезда будут курсировать по северным маршрутам – на Тохоку и Хоккайдо.

Как всегда актуальнейшими остаются вопросы безопасности и надёжности. Железнодорожная компания Central Japan Railway (JR Tōkai) разработала новую технологию, позволяющую синкансэнам продолжать движение даже после отключения энергии в воздушной контактной сети при природных невзгодах. Мощнейшие литий-ионные аккумуляторы позволят доехать до спокойного места со скоростью 30 км/ч. Такая система для скоростных поездов разработана в мире впервые.

Так что рекомендуем всем туристам обязательно включать в программу своего тура по Японии впечатляющую поездку на синкансэнах. Для фанатов железнодорожной техники и любителей истории – отличные музеи: в Омия под Токиона вокзале в Киото или в Нагое. Увидите и старичков-паровозов, и люксовые вагоны, и все поколения поездов-пуль. Их уже более двух десятков, а колесят по стране синкансэны аж с 1964 года!

Железнодорожный гид по Японии

О японской транспортной системе

 

Читайте также