Упрощение визового режима для туристических групп

С 1 октября 2018 вступают в силу новые облегчения визовой процедуры для россиян, выезжающих в Японию. Нововведение коснется только групповых туров, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве заместитель директора Агентства по туризму Японии Дзюн Такасина. Ранее об этом на экономическом форуме во Владивостоке объявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Куратор российского направления головного офиса JNTO Валентин Шестак уточнил, что делается это для поддержки группового туризма, так как сейчас страну чаще посещают индивидуалы и самостоятельные путешественники. Суть изменений в том, что для групп от трех человек будет сокращен список документов, необходимых для оформления визы. Подробная информация об этом скоро появится на сайте МИД Японии.

«Наша цель – стимулировать гуманитарные обмены между Японией и Россией на различных уровнях, в том числе посредством продвижения национальных кухонь. Российский поток в нашу страну только за первые семь месяцев этого года вырос на 40%, прибыло свыше 54 тысяч туристов. Уверен, что недели эногастрономического туризма в обеих странах помогут нашим народам углубить взаимопонимание, вдохновят на взаимные поездки», – заверил г-н Такасина. Директор московского представительства JNTO Айри Мотокура добавила, что российская гастрономическая неделя в Японии запланирована на конец ноября – начало декабря 2018.

Дзюн Такасина считает, что на увеличение турпотока сыграли три ключевых фактора: облегчение визового режима с начала 2017 года, увеличение количества прямых рейсов, активное продвижение японского турпродукта. Кстати, после визовых послаблений возросла доля самостоятельных бронирований, сейчас она составляет 70% от всего потока.

«Мы проводили исследование, с какой целью российские туристы посещают нашу страну. На первых местах оказалось желание посмотреть на цветущую сакуру и гору Фудзи. И большинство россиян до сих пор не знают, что, например, на тропическом острове Окинава есть замечательные пляжи, вся страна пропитана горячими минеральными источниками, к нам стоит приезжать и ради отдыха в онсэнах. А на Хоккайдо есть отличные горнолыжные курорты», – сказал г-н Такасина. Пока же, по его словам, россияне, особенно прибывающие впервые, знакомятся со страной в классических экскурсионных маршрутах Токио – КиотоНара.

Айри Мотокура также напомнила, что с весны этого года новые рейсы в Японию были запущены из Новосибирска и Иркутска. «Сибирь уже становится для нас одним из приоритетных российских регионов, ожидаем, что именно оттуда в ближайшее время вырастет турпоток. Пока же в Японию 40% туристов приезжают с Дальнего Востока, остальные – преимущественно из европейской части России», – заметила г-жа Мотокура.

Валентин Шестак, среди прочего, пригласил всех подняться на гору Фудзи, на которой теперь действует Wi-Fi – можно прямо с вершины выкладывать свои фото в соцсети и отсылать друзьям.

Подробнее о визе в Японию

 

Читайте также