Японская кухня завоёвывает мир

Японская кухня необычайно популярна в мире. Сколько же всего на нашей планете японских ресторанов и закусочных? И в каких странах их больше всего?

Оказывается, на осень 2017 в мире около 120 тысяч японских заведений питания, за последние 10 лет их число увеличилось почти в пять раз! Более быстрыми темпами рост идет в Азии, особенно в Китае, и в Латинской Америке – на 50% за последние два года.

Стремительный приток иностранных туристов в страну стимулирует интерес к японской кухне на всех континентах. Мода на суси, сасими, якитори, собу и удон не проходит.

Больше всего японских ресторанов в Китае (около 41 тыс.), в США – 23 тыс., на острове Тайвань и в Южной Корее примерно по 10-11 тыс., во Франции – 3,6 тыс.

Такие статистические просчёты вот уже второе десятилетие проводит Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.

А что же Россия? «Суши вёсла», «Одна шестая часть суши» и даже «Сушки» – теперь чуть ни в каждом уважающем себя городке. В столицах посерьёзнее: в Москве около полутора сотен японских заведений, в Питере – раза в три поменьше. Есть весьма солидные, куда не стыдно привести и японских гостей, работают настоящие повара.

Статистике не всегда, видимо, стоит доверять. Даже уважаемый TripAdvisor смело относит "к японским" заведения с названиями "Чайхана", "Турандот", "Золотая вобла", "Мистер Хинкали"...

Так что вывод ясен: за настоящей японской едой надо ехать «к первоисточнику»!

Подробнее о японской кухне

Читайте также