Саппоро претендует на зимнюю Олимпиаду-2030

Столица северного острова Хоккайдо стала претендентом на проведение зимней Олимпиады 2030. В 1972 году в Саппоро уже успешно проходили Игры. Сенсацией тогда стало выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина, завоевавших все три медали, а Юкио Касая стал первым в истории японского спорта зимним олимпийским чемпионом. В командном зачёте по числу медалей с отрывом первенствовали спортсмены СССР.

SapporoФото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Столица Японской Сибири изначально планировала принимать зимнюю Олимпиаду-2026, но позже планы городских властей изменились. Было решено перенести сроки и бороться за проведение следующих Игр. Причина в том, что, желая лучше подготовиться к приёму туристов на соревнованиях такого высокого уровня, решено дождаться окончания прокладки скоростных путей для поезда-пули синкансэн. Как раз к этому времени маршрут должен, наконец, дотянуться до Саппоро.

За получение звания столицы Игр-2030 также предстоит нелёгкая конкуренция. Претенденты уже есть, и они весьма сильны и авторитетны. Это американские города Солт-Лейк-Сити (проводившие у себя Зимнюю Олимпиаду в 2002-м) и Денвер, выигравший это право на 1976 год, но по требованию жителей отказавшийся от проведения.

Sapporo

И Саппоро, и всему Хоккайдо есть что показать туристам. Снежный фестиваль мировой известности с грандиозными ледяными скульптурами. Горнолыжные курорты Нисэко, Фурано, Русуцу, знаменитые уникальной снежной пудрой (в России это называют «пухляк»). Медвежий парк и горячие источники Ноборибэцу. Танцы японских журавлей в заповеднике Кусиро, объекте ЮНЕСКО. Ледокольные туры среди дрейфующих людин в Абасири.

Любители ночных развлечений и шопинга найдут это в Саппоро в кварталах Сусукино и Танукикодзи. А гастрономические туристы наверняка оценят местное пиво Sapporo, гигантских королевских крабов, икру морского ежа, рамэн, шоколад, жареную в чугунке баранину с овощами «Чингисхан».

Sapporo

Япония уже трижды принимала Олимпиады. Кроме Саппоро ещё в Токио летом 1964 года и зимой 1998-го в Нагано. В 2020-м японская столица снова примет Игры.

Спорт в Японии

О туристических возможностях Саппоро

Читайте также