Зоркий робот с вокзала Синдзюку

Shinjuku Station

В Токио все пути ведут в этот главный городской деловой и туристический район, и это не преувеличение. Shinjuku Station, пожалуй, крупнейший транспортный хаб мира, и первый – по трафику. Только входов-выходов у вокзала-гиганта более двух сотен!

Даже сами японцы нередко теряются в многокилометровых дебрях платформ, переходов, эскалаторов. Что уж говорить о миллионах туристов, которых тоже притягивает сияющий огнями Синдзюку. Ох как нужно следить тут за порядком!

На этой неделе на станции Синдзюку линии Сэйбу появился робот-дежурный Perseusbot. В качестве эксперимента он следил за порядком в присутствии прессы.

Shinjuku Station Robot

Автомат на колёсиках высотой 1,67 м, имени у него ещё нет, оснащён видеокамерой с искусственным интеллектом. Робот вальяжно и уверенно движется по одному из вестибюлей вокзала, фиксирует всё подозрительное...Как только он обнаружил присевшего на корточки, а затем и прилегшего пассажира – моментально дал тревожный сигнал.

Shinjuku Station Robot

На разработку такой умной машины потратили около года. Японские "станционные смотрители" очень надеются, что новый внимательный электронный страж поможет обеспечить безопасность гостей токийской Олимпиады-2020.

Страничка станции Синдзюку на сайте JR East

Онлайн-гид по Токио

Фото:  JNTO (1), Kyodo (2, 3)

Читайте также