Сюмбун-но хи – День весеннего равноденствия

Ohagi

21 марта (в високосные годы – 20 марта) в стране государственный праздник Сюмбун-но хи – День весеннего равноденствия, «День прославления природы и проявления любви к живым существам». Он приходится на середину недели Хиган (Другой берег) – буддийского празднования почитания предков.

По традиции в эти дни придерживаются вегетарианского рациона. Главное блюдо – охаги, рисовые шарики, покрытые сладковатой бобовой пастой ботан моти. Готовят и рисовые лепёшки в тесте из красных бобов, тоже сладкие, а также гомокудзуки – варёный рис с овощами и пикантными приправами – и инари-суши из варёного риса, моркови, грибов и фасоли.

Проходит неделя Хиган – наступает цветение сакуры. Весна вступает в свои права.

Времена года в Японии

Читайте также