

Туристы-мусульмане
Стабильный рост халяль-туризма в Японии
Японские власти продолжают улучшать условия для мусульманских туристов.
Объём турпоездок в Японию растёт год за годом. Особенно устойчивый подъём переживает сегмент халяль-туризма — туры для мусульман с соблюдением норм ислама.
Частично это объясняется безвизовым режимом для граждан таких стран, как Индонезия, Малайзия и Сингапур, при наличии у них биометрических паспортов стандарта ICAO. Подробности о визах в Японию здесь. Именно из этих стран приезжают в Японию большинство мусульман. Другая же причина увеличения потока халяль-туристов — рост числа ресторанов, заведений, мечетей и туров, рассчитанных на мусульман и прошедших сертификацию по стандартам «халяль».
Толерантность к различным религиям — норма для японцев. Страна постепенно подстраивается под нужды туристов-мусульман, но центрального органа халяль-аккредитации здесь пока нет. Зато уже есть немало рассчитанных на мусульман онлайн-ресурсов — в том числе Japan Welcome Guide for Muslim Travelers , Japan Guide for Muslim Visitors , Halal Gourmet Japan , Halal Media Japan и HalalJapan.jp .
Есть ли в Японии халяль-отели?
Год от года в Японии увеличивается число отелей, предоставляющих специальные условия и услуги для мусульман — халяльную кухню, молитвенные коврики и уголки в номерах или общественных зонах, где можно обратиться лицом к Мекке. Иногда персонал отелей способен дать консультацию по местным халяльным ресторанам и мечетям. Пока что подобный сервис можно найти в основном в больших городах.
Альтернатива для мусульман, которым нужна гарантия еды халяль в поездке, готовить самостоятельно. Подойдёт либо съёмная квартира, либо номер-люкс в отеле с полным набором кухонной техники и принадлежностей.
Возможно ли в Японии халяль-питание?
Для приезжающих в Японию мусульман в магазинах кое-где есть сертифицированные халяль-продукты. По большей части это замороженные полуфабрикаты — мясо, специи и прочие отдельные продукты, а не готовые блюда. На полках среднестатистического супермаркета их обычно нет, придётся поискать. В «этнических» продуктовых магазинах может найтись готовое индийское карри или другие готовые халяльные блюда.
Станут ли в японском ресторане подстраиваться под мои запросы?
На первый взгляд, японская кухня кажется халяль-совместимой. Её основа — рис, дары моря и соевые продукты: к примеру, тофу. Однако в приготовлении многих соусов, маринадов и заправок — таких, как менцую, популярный бульон для лапши, — используются кулинарное сакэ и мирин (подслащённое кулинарное рисовое вино). Эти виды алкоголя встречаются и в некоторых типах мисо — кроме тех, что без добавок и имеют пометку «му-тэн-ка» (無添加). В хлебе, закусках и сладостях могут присутствовать желатин и животные жиры — например, сливочное масло.
Не все рестораны, именующие себя «халяль-совместимыми», готовят еду на отдельной халяльной кухне. В подавляющем большинстве ресторанов Японии подают алкоголь. Если вы мусульманин и ищете заведение с полноценной сертификацией халяль, обратитесь к местному ресторанному гиду, работающему с мусульманскими туристами.
Где в Японии найти молельные комнаты и мечети?
Обычно в крупных городах. Большинство основных аэропортов, туристических центров и халяль-отелей всё чаще выделяют мусульманам отдельные места для молитв.
Есть ли халяль-туры по Японии?
Есть. Это популярный и спокойный способ поездки по Японии для мусульманского путешественника. Такие туры обычно включают осмотр известных достопримечательностей Японии, питание в надёжных халяль-ресторанах и запланированные визиты в мечети для молитв.