- Кансай
- Киото
- Центр Киото
- Замок Нидзё
История
Замок Нидзё
二条城 / Nijo Castle


541 Nijojocho, Nakagyo-ku, Kyoto-shi, Kyoto-fu
Символ власти и богатства
Замок Нидзё — вероятно, самое грозное и наглядное напоминание о могуществе сёгуна и его полководцев, которые стояли выше императора и фактически правили страной в период Эдо (1603–1867). Это один из известнейших замков в Японии, имеющий огромное историческое и культурное значение и внесённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Приходите сразу после открытия, чтоб избежать толпы и спокойно осмотреть замок, дворец и ландшафтный парк.
Это интересно
Замок Нидзё был резиденцией Токугавы Иэясу — первого в династии могущественных сёгунов, которые правили страной более 200 лет
На территории замка — знаменитый сад дворца Ниномару
Как добраться
От вокзала Киото поезжайте по линии Karasuma до станции Karasuma-Oike. Там надо пересесть на линию Tozai и доехать до станции Nijojo-mae.

Демонстрация силы
Замок Нидзё был построен для сёгуна Токугавы Иэясу в 1603 году. Здание намеренно расположили рядом с императорским дворцом, чтобы показать могущество сёгуна и его власть над слабеющим императором. Эффектное оформление замка, замысловатая резьба по дереву и декоративные панели, вызывающе роскошные в сравнении со строгим убранством императорского дворца, тоже демонстрировали власть и богатство.
Двойные рвы, высокие стены и дозорные башни служили для защиты, однако на замок ни разу не нападали. Более того, с середины XVII века сёгуны даже не жили там.

Древняя система безопасности
Одна из интересных особенностей внутренних помещений замка — «соловьиные» полы. Под весом идущего человека они издают характерный звук, похожий на птичий щебет. Столь своеобразная система безопасности предупреждала обитателей замка о непрошеных гостях.
Трудами величайших мастеров
На землях замка стоит дворец Ниномару. Величественные ворота Карамон отмечают вход на территорию дворцового комплекса из пяти огромных зданий, соединённых крытыми переходами. Покои украшены изысканными расписными ширмами и панелями работы известных художников Кано Танъю и Наонобу. Знаменитый архитектор Кобори Энсю спроектировал дворцовый сад — традиционный японский ландшафтный парк, настоящее произведение искусства.

Великолепие природы
В саду растёт множество сливовых деревьев, которые пышно цветут с конца февраля до начала марта. Яркая листва клёнов и деревьев гинкго украшает парк в конце осени.
Ключевые слова
Места поблизости


















