Тихий уголок в шумном городе
Храм Кэннин-дзи стоит совсем рядом с шумными улицами Ханамикодзи и Сидзё. По его просторной территории приятно прогуляться, а два сухих ландшафтных сада карэсансуй станут для вас настоящими островками спокойствия. Это старейший дзэн-буддийский храм в Киото.
Рекомендуем
- Обратить внимание на позолоченную ширму, посвящённую богам ветра и грома
- Посетить ежегодное майское шествие чайных банок
- Осмотреть сухие ландшафтные сады: их композиция отражает японскую концепцию Вселенной



Как добраться
От вокзала Киото можно доехать до храма автобусами № 100, 12, 46, 202, 206 и 207 в направлении Гиона.
Ближайшая станция метро — Gion-Shijo на линии Keihan. Пройдите по улице Сидзё на восток до перекрёстка с улицей Ханамикодзи. Его трудно пропустить: на углу — ярко-красное здание чайного магазина. Поверните на улицу Ханамикодзи — Кэннин-дзи будет сразу за зданием театра.
Следы истории
Храм Кэннин-дзи начали возводить в XIII веке, но от построек того времени мало что осталось. Как и большинство домов в Киото, первое здание храма было уничтожено пожаром.
Одно из самых старых сооружений на территории Кэннин-дзи — Ятатэмон, или Стрелковые ворота. Они названы так, потому что на них остались отметины сражений в войне годов Онин (1467–1477), разрушившей Киото до основания.


Настоящие шедевры
В храме Кэннин-дзи хранятся знаковые скульптуры и картины. Произведением искусства может считаться и храмовый сад камней.
Один из самых узнаваемых шедевров японской художественной школы — изготовленная Тавараей Сотацу великолепная ширма с изображением богов ветра и грома, Фудзина и Райдзина, на фоне из сусального золота. Оригинал ширмы хранится в Национальном музее в Киото, но копия в храме выглядит не менее впечатляюще.
Не упустите возможность рассмотреть фреску с изображением драконов-близнецов на потолке главного зала. Это относительно недавняя работа, но она определённо заслуживает внимания

Дзэн-буддизм и чаепития
Храм Кэннин-дзи неразрывно связан с двумя столпами японского дзэн-буддизма. Его заложили монах Эйсай и мыслитель Догэн, которые в начале XIII века отправились в долгое и опасное путешествие в Китай. По возвращении они принесли в Японию дзэн-буддизм как таковой, а Догэн стал основателем школы Сото. Останки обоих покоятся в храме.
Дзэн-буддизм ставит во главу угла медитацию, или дзадзэн. Он стал чем-то большим, чем философское течение, и оказал серьёзное влияние на искусство, в том числе на чайную церемонию. Его приверженцы стремятся к несовершенной, простой красоте.
Дзэн-буддизму и распространению чайной церемонии покровительствовали аристократы и военная элита. Например, безжалостный сёгун XVI века Тоётоми Хидэёси заказал обустройство чайной комнаты при храме.
Каждый год в мае здесь проходит процессия чайных банок. Она напоминает о том, что Кэннин-дзи стоял у истоков чаепития в Японии.

История чая — действительно неотъемлемая часть истории храма, и даже в его садах растут чайные кусты. Считается, что чай в Японию тоже привез из Китая Эйсай. По легенде, первые растения были высажены в городе Удзи, куда можно добраться из центра Киото всего за час. Теперь в Удзи выращивают лучший японский зелёный чай.
Основатели японского дзэн-буддизма пили маття — порошкообразный зелёный чай. Славный целебными свойствами, он был не только приятным напитком, но и лекарством. Высокое содержание кофеина помогало монахам выдерживать изнурительные медитации.
Каждый год в октябре глава чайной школы Урасэнкэ приходит в храм Кэннин-дзи, чтобы отдать Эйсаю дань уважения и поднести его статуе чашку чаю.
Дзэн в ландшафтном дизайне
Концепция сухого ландшафтного сада опирается на знаменитую картину монаха и художника Сэнгая «Круг, треугольник и квадрат», где геометрические фигуры олицетворяют устройство Вселенной.
Посвятите храму Кэннин-дзи минимум час, посмотрите на знаменитые произведения искусства и ощутите спокойствие великолепного сада камней.