Лесные водопады, злобные монстры и тренировки ниндзя
48 водопадов Акамэ — уникальное сочетание мистической атмосферы ниндзюцу, лесных троп, гремящей воды и огромных амфибий.
Рекомендуем
- Открыть для себя отдалённый уголок Японии, где древние ниндзя оттачивали навыки маскировки и боя
- Подняться по красивой тропе к десяткам водопадов
- Поближе познакомиться с исполинской японской саламандрой, одной из самых крупных в мире
Как добраться
Проще всего доехать поездом до станции Akameguchi линии Kintetsu, а затем проехать 10 минут на автобусе.
От станции Osaka-Namba дорога займёт чуть больше часа, а от станций Kyoto или Nagoya — примерно полтора.

Когда приезжать
Водопады выглядят фантастически круглый год. Весной цветёт сакура, осень приносит обилие пёстрых красок. Летом здесь — настоящий зелёный рай, хотя и очень влажный. Зимой придётся подниматься по тропе с большей осторожностью, но в достаточно холодную погоду наградой за это будет грандиозное зрелище замёрзших водопадов.
Скрытые чудеса природы
На участке долины протяжённостью 4 км — множество водопадов. До них можно добраться по тропе вдоль реки, с которой открываются красивые виды. Вода стекает в ущелье, расположенное на территории национального парка Муро Акамэ Аояма.
Название Акамэ означает «красные глаза» и восходит к мифической схватке Эн-но-гёдзя, основателя японского аскетизма, с жестоким буддистским божеством Фудо-мё.





В действительности водопадов не 48. Скорее всего, они названы так согласно традиционному числу клятв, которые давали персонажи буддийского пантеона — бодхисаттвы. Чтобы осмотреть все водопады, потребуется 3–4 часа неторопливой ходьбы. Вдоль маршрута есть чайные домики и комнаты для отдыха. На пути будут встречаться лестницы. Будьте осторожны: на влажных стальных ступенях можно поскользнуться!
На маршруте есть кемпинг с площадкой для барбекю. Он открыт с 1 апреля до 30 ноября.
Пять лучших водопадов
Самые живописные водопады Акамэ — Фудо, Сэндзю, Нунобики, Нинай и Бива.
Через водопад Фудо, названный в честь Фудо-мё, перекинут семиметровый мост.
Сэндзю назван так потому, что его брызги напоминают тысячу рук милосердной буддийской богини Каннон.
30-метровый Нунобики — самый высокий. Тысячу лет его струи разрушали камень, и в итоге внизу образовался бассейн такой же глубины.
Нинай известен прекрасными видами, а Бива напоминает огромную ванну.
Что встретится по дороге
В укромной лесистой долине Акамэ в XV–XVIII веках тренировались ниндзя школы Ига-рю. Сейчас взрослые и дети от 4 лет тоже могут поучаствовать в тренировке ниндзя на склонах соседних гор. В стоимость включена аренда костюмов разных цветов — от традиционного чёрного до розового (в котором нет шанса остаться незамеченным). Тренировка продолжается 90 минут, в неё входят метание сюрикэнов, лазанье по стенам и траверс на верёвке. Хотите ещё побыть крадущимся воином? Продлите аренду костюма на время прогулки по водопадам.
Расположенный рядом Японский центр саламандры — маленькое уютное образовательное учреждение, где можно поближе познакомиться с исполинским японским земноводным. Это второй по величине вид саламандр в мире (до 1,5 м в длину). Сегодня он находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, пока гуляете, следите за происходящим на берегу реки: эти гигантские амфибии всё ещё встречаются и в природе. Правда, если на вас розовый костюм ниндзя, опасливые ящерицы могут предпочесть вам не показываться.