Шедевр знаменитого художника
Храмовый сад Ико-дзи — работа Сэссю Тоё (1420–1506), одного из величайших художников Японии. Считается, что сад разбили около 1478 года, когда Сэссю был настоятелем храма Ико-дзи.
Рекомендуем
- Осмотреть статуи раканов: у каждой — своё выражение лица
- Посетить Мемориальный музей Сэссю
- Заглянуть в Мампуку-дзи, чтобы увидеть ещё один сад работы художника
Как добраться
Поездка на автобусе от вокзала Masuda займёт 10 минут. Садитесь на автобус, который едет в Масаго, и выходите на остановке Ikoji.
Masuda — последняя станция на главной линии Sanin, идущей от Тоттори.
Подобный живописному свитку
Традиционно сады Японии делятся на две категории: для любования, на которые принято смотреть с веранды храма или из дома самураев, и для прогулок — больше похожие на парки.

Ико-дзи можно назвать прогулочным, с разным обличием каждый сезон. Весной расцветает плакучая сакура, в мае — азалии. Летом пышно зеленеет листва, а осенью — наливаются алым клёны. Зимой же, после снегопадов, сад более всего становится похож на картины самого Сэссю.


Жизнь Сэссю
Сэссю («Снежная лодка») — псевдоним, который художник взял себе уже в зрелые годы. Он родился в сельской местности Окаяма в 1420 году, с юности следовал пути дзэнского монаха, кроме того, проявил склонность к искусству и получил имя Тоё. Двенадцати лет от роду он поселился в монастыре Сёкоку-дзи в Киото, где учился живописи у Тенсё Сюбуна — величайшего художника того времени.
Большинство шедевров Сэссю создал, когда переехал на запад Японии. Тогда многие японские художники писали картины тушью в технике, характерной для периода китайской династии Сун. Сэссю же освоил собственную, истинно японскую манеру, которая влияет на живопись Страны восходящего солнца и по сей день.
В конце жизни художник вернулся в Масуду. Он похоронен неподалёку от того места, где сегодня расположен Мемориальный музей Сэссю.
В храме
В залах Ико-дзи можно увидеть множество удивительных произведений искусства, в том числе несколько прекрасных складных ширм (хотя ни одну из них не расписывал Сэссю) и восхитительную картину XVIII века, на которой Будда входит в нирвану. Обратите внимание на Кайдзан-до — небольшой зал в главном здании, где собраны статуи раканов — учеников Будды, вырезанных из брусков красной сосны. Их особенность в том, что у каждой — уникальное выражение лица. Раканов всего 16, а не 500, как в некоторых других местах, но детали и выражения лиц переданы с особым тщанием.
После Ико-дзи советуем отправиться в храм Мампуку-дзи — в паре минут пути, где можно увидеть ещё один сад Сэссю.
Мампуку-дзи
Мампуку-дзи — один из старейших храмов региона — перенесли на нынешнее место в 1374 году приказом 11-го правителя Ивами Масуда Канэми, который сделал его своим семейным храмом.
Он отличается от Ико-дзи большей строгостью и меньшей роскошью. То же можно сказать о храмовом саде. Это «сад с видом», который лучше всего созерцать за чашкой зелёного чая маття с пирожками.
Большая скала за прудом символизирует благую гору Сумэру (яп. Сюмисэн) — ось вселенной, а сам пруд имеет форму иероглифа «сердце» — «кокоро».