Бесплатные дегустации и нихонсю мишленовского класса
Такаяма — город в Японских Альпах в префектуре Гифу — может похвастаться множеством отличных сакэварен. Согрейтесь и запаситесь сувенирами, изучая традиции варения сакэ в замковом городе эпохи Эдо.
Рекомендуем
- Обратить внимание на сугидама — шары из кедра, висящие перед сакэварнями
- Попробовать новый вид сакэ из гинкго
- Побывать в музее сакэварни Хирата — узнать о процессе, ингредиентах и оборудовании при производстве сакэ
Это интересно
- Традиционные бочки для сакэ называются «сакадару»
- Сакэ в Такаяме делают больше 400 лет
Как добраться
Все сакэварни находятся в Санмати — это район Старого города в Такаяме. До них легко доехать на поезде, потом пройтись несколько минут пешком.
Ближайшая к сакэварням станция — JR Takayama. В Токио нужно сесть на синкансэн Tokaido-Sanyo (в сторону Shin-Osaka) и выйти на станции Nagoya. Там потребуется пересесть на автобус и доехать до автовокзала Takayama Nohi около железнодорожной станции Takayama. Оттуда до сакэварен идти несколько минут на восток.
Из истории
Когда-то в Такаяме было более четырёх десятков сакэварен, но время, экономические факторы и стихийные бедствия сократили это число до семи.
Шесть отличных сакэварен находятся недалеко друг от друга. Их легко узнать по кедровому шару над дверью и бочкам сакэ у входа.
Сакэварня Харада
В сакэварне Харада посетители могут попробовать около 12 видов сакэ. Чашечку можно забрать с собой на память. Особо следует отметить сакэ из гинкго — новый вид, но не хуже традиционного.
Дальше — Фунасака
Следующая по улице сакэварня — Фунасака. Здесь тщательно следят за тем, чтобы даже в XXI веке древние традиции соблюдались досконально. Местное восхитительное сакэ можно попробовать или в баре, где обязательно есть кто-то из экспертов по сакэварению, или рядом, в ресторане с местной кухней.
Продолжаем в Хирасэ
Ещё в паре кварталов к востоку — Хирасэ. Эта сакэварня производит сакэ с 1623 года и попала в рейтинг Мишлен. В результате местное сакэ «Кусудама» пользуется большим спросом. Попробовать его прямо здесь обойдётся вам всего в пятую часть цены по сравнению с ресторанами по всему миру.
Затем Кавасири
Если свернуть к северо-западу, дойдёте до Кавасири. У здешних сакэваров уникальный подход: продукт выдерживают годами, чтобы продлить процесс брожения. Это сакэ никогда не экспортируется, его можно купить только в Такаяме. Тонкие ценители, не упустите шанс!
Следующая — Ники
В нескольких шагах к северу — Ники. Её здание — настолько точно воссозданная сакэварня XVII века, что в нём снимают исторические фильмы. Здешний фирменный рецепт — сакэ гиндзё, приготовленное из превосходного риса.
Последняя, но не худшая — Хирата
Шестая сакэварня на вашем пути в районе Санмати города Такаяма — Хирата. Здесь производят сладкое Суйоу. Внутри есть интересный музей, в котором рассказывается о процессе производства сакэ, ингредиентах и оборудовании.