Понять настоящее, изучая прошлое
Приехав в Иокогаму, стоит посетить Музей истории и культуры префектуры Канагава, где выставлены произведения традиционного искусства и исторические артефакты. Рядом со зданием музея — район Минато Мирай 21 и другие городские достопримечательности: например, китайский квартал.
Рекомендуем
- Посмотреть на произведения искусства, найденные в древних захоронениях-кофун
- Понять истоки современного японского образа жизни
Как добраться
Музей — рядом со станцией Bashamichi линии Minatomirai.
До станции Bashamichi можно всего за пять минут доехать на метро от станции Yokohama. Поездка из Синдзюку по линии JR Shonan займёт около 50 минут.

Исторический музей с историей
Здание музея префектуры Канагава построено в 1904 году. Тогда это был центральный офис банка Yokohama Specie Bank, сыгравшего важную роль в установлении торговых отношений между Китаем и Японией.
С 1967 года здесь музей, где посетители могут познакомиться с культурой и историей префектуры Канагава и почувствовать себя гостями другой эпохи — начала XX века.

Купол здания был разрушен во время Великого землетрясения Канто в 1923 году, но правительство префектуры восстановило его в 1964 году.
Путешествие во времени
Постоянная экспозиция музея, рассказывающая об истории и культуре префектуры Канагава, сгруппирована по пяти хронологическим периодам.
Первый раздел рассказывает о древних жителях района Сагами — части современной префектуры Канагава. Предметы этой экспозиции — посуда, маски и другие предметы — созданы примерно 1000 лет назад.
Высокопоставленных людей того времени часто погребали в захоронениях в форме замочной скважины — кофун. В музее выставлена глиняная фигурка ханива в виде лошади, которую нашли в таком захоронении.
Второй раздел посвящён Средним векам, когда в префектуре Канагава появились более крупные города. Это было сложное время для региона — правительство постоянно менялось. Сёгунат Камакура управлял Японией с 1185 по 1333 год именно отсюда.
В музее можно увидеть произведения искусства этого периода — буддийские статуи и рисунки тушью, керамику и лакированные изделия. Некоторые предметы быта из экспозиции были найдены во время раскопок в Камакуре.

Третий раздел — о дорогах, которые соединяли Эдо (ныне — Токио) с Киото, Осакой и другими городами в период сёгуната Токугава, с 1603 по 1867 год. Торговля и путешествия сильно повлияли на развитие префектуры Канагава и способствовали её процветанию. Об этом рассказывают различные произведения искусства и документы.
В четвёртом разделе узнаете о модернизации Японии, об огромных изменениях, вызванных падением сёгуната Токугава в 1867 году и окончанием изоляции Японии от остального мира.
Этот период представлен гравюрами укиё-э, газетами, фотографиями и другими материалами, рассказывающими о расцвете индустриальной культуры. Именно тогда построили здание музея. Его история тоже рассказана здесь.

Последняя часть экспозиции повествует о современной префектуре Канагава и народных традициях, которые продолжают жить и развиваться. Посетители могут увидеть, как потрясения XX века, в том числе Великое землетрясение Канто в 1923 году и Вторая мировая война, повлияли на Иокогаму и префектуру в целом — и какой стала жизнь сегодня. Экспонаты подобраны так, чтобы можно было сравнить жизнь в Японии прошлого и настоящего.
На первом этаже находятся тематические выставки — например, об истории городских публичных купален. Там же есть и зона бесплатного доступа: выставка избранных предметов из коллекции музея, библиотека, кафе и магазин сувениров.
