Выставки мирового уровня в «пустой галерее»
Национальный центр искусств Токио — одно из важнейших художественных пространств страны. Он входит в число пяти учреждений культуры, которые были созданы в 2001 году в рамках инициативы правительства Японии по популяризации, изучению и сохранению искусства. В своей работе Центр предлагает свежий взгляд на художественное творчество и акцентирует внимание публики на материалах, относящихся к важным историческим событиям. Кроме того, Центр занимается просветительской и образовательной деятельностью, а также работает как дискуссионная площадка.
Рекомендуем
- Попробовать изысканные блюда французской кухни, любуясь прекрасным видом, в ресторане Paul Bocuse Le Musee
- Посетить открытые выставочные площади первого этажа
- Зайти в обширную бесплатную художественную библиотеку на третьем этаже
Как добраться
Национальный центр искусств Токио находится в нескольких минутах пешком от станций метро Nogizaka или Roppongi.
По линии Chiyoda надо доехать до станции Nogizaka — из выхода №6 вы попадёте прямо к музею. Другой вариант — прибыть на станцию Roppongi по линиям Hibiya или Oedo: отсюда до музея всего пять минут пешком.
Это интересно
На территории центра находятся три кафе и ресторан
Общая площадь центра —14000 квадратных метров: это три этажа и более десятка галерей
В Национальном центре искусств Токио нет постоянной экспозиции — он работает по принципу так называемых «пустых галерей»
Центр закрыт по вторникам

Архитектура будущего
С момента открытия в 2007 году это потрясающее здание, спроектированное Кисё Курокавой, считается одним из самых впечатляющих многофункциональных арт-пространств Токио. Уже на подходе к центру вы обратите внимание на уходящие вверх волны из стали и стекла и обширный, залитый светом атриум у входа.
Центр построен на территории старого кампуса Токийского университета и служит ярким примером метаболизма — архитектурного течения, основанного при участии Курокавы. Концепция текучести форм и постоянного изменения отражается и в уникальной программе работы Центра.


«Пустая галерея»
В отличие от большинства других национальных художественных музеев и галерей, Национальный художественный центр Токио — «пустая галерея». Это означает, что в нём нет постоянной экспозиции или кураторов. Здесь проводят ряд временных художественных выставок, а также общественные мероприятия — беседы с художниками, лекции, семинары и мастер-классы.
Советуем полностью осмотреть все три этажа: если вам посчастливится снова посетить Центр, этой экспозиции вы можете уже не увидеть. В открытых, постоянно меняющихся пространствах галереи проводились выставки художницы-авангардистки Яёи Кусамы, создателя аниме Макото Синкая и архитектора Тадао Андо.

Где один, там и три
Национальный центр искусств Токио — часть «Треугольника искусств Роппонги», объединяющего три музейных пространства. Если после посещения одного из музеев вы сохраните билет, то при входе в следующий получите скидку. Эта схема идеально подходит тем, кто хочет провести день, знакомясь с искусством и культурой в районе Роппонги.