Единственный в своём роде
Замок Цуруга, известный также как Вакамацу, построен феодальным властителем Асиной Наомори (1323–1391). За почти семь столетий существования его несколько раз перестраивали.
Рекомендуем
- Полюбоваться видами с башни замка
- Посетить чайный домик Ринкаку в парке
- Осмотреть выставку, посвящённую самураям
Как добраться
До замка Цуруга можно доехать на автобусе или велосипеде. Можно и дойти пешком — от станции Aizu-Wakamatsu.
Из Токио поезжайте на синкансэне JR Tohoku до Кориямы, а там пересядьте на поезд до Aizu-Wakamatsu. Если предпочитаете автобус, выходите на остановке Tsurugajo Kitaguchi.
Это интересно
Стены сада и рвы, в отличие от здания, сохранились со времён постройки
Официальное название замка — Айдзу-Вакамацу

Прекрасный фон для фото
Замок окружён великолепно ухоженным парком. В апреле он выглядит особенно эффектно благодаря цветущей сакуре.
Рекомендуем заглянуть в чайный домик Ринкаку на территории парка. Полюбуйтесь сохранившимся старинным зданием и выпейте ароматный напиток там, где некогда проводили чайные церемонии местные аристократы.
Как жили самураи
В замке вы увидите выставку, посвящённую его истории. Здесь же можно познакомиться с жизнью самураев, полюбоваться их оружием и доспехами. Информация представлена на японском и английском языках.
Редкостная крыша
Крыша Цуруги покрыта ярко-красной черепицей. Для японских замков это весьма необычно, но именно так она выглядела в давние времена, и в 2001 году ей вернули красный цвет. Сочетание цветов стен и крыши напоминают о журавле («цуру»), с которым и связано название замка.


Замок Цуруга — спокойное и приятное место, отлично подходящее для однодневной экскурсии. Гостей пускают круглый год. В парке проходят различные мероприятия — например, фестиваль свечей или любование цветущей сакурой.
Что посмотреть по соседству
Неподалёку от замка — музей префектуры Фукусима. Его постоянная экспозиция посвящена истории Японии. Здесь регулярно устраивают различные выставки. Также в пяти минутах от замка — музей сакэ Айдзу, познакомитесь с долгой и славной историей производства рисового напитка в этих краях. Процветанию этого дела способствовали прохладный климат и изобилие чистой воды.