Место, где родилась космическая программа Японии
Космический центр Танэгасима расположен в юго-восточной части острова Танэгасима примерно в 40 километрах к югу от Кюсю. Его построили в 1969 году, одновременно с основанием Национального агентства по исследованию космоса (NASDA).
Сейчас центром руководит Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Гости острова могут наблюдать за пуском ракет со смотровых площадок в разных его частях. Когда запусков нет, можно посетить Музей космоса.
Как добраться
До космического центра можно доехать на автобусе или машине.
Поездка из порта Нисиноомотэ займёт около двух часов. Лучше проделать этот путь на автомобиле.
Японская космическая программа
Космический центр Танэгасима — полностью функциональный стартовый комплекс, а также исследовательско-испытательный центр японской космической программы. Здесь самый большой космодром в Японии.

Объекты, связанные с космосом
Космический центр объединяет несколько объектов программы. Пуск ракет на орбиту проводится с двух площадок стартового комплекса Ёсинобу. Также на территории есть производство ракет, радар и станция оптического слежения за запущенными в космос объектами.
Бесплатный музей освоения космоса
Вход в музей космического центра бесплатный. Здесь представлены полноразмерные модели и симуляторы. В экспозиции освещены разные темы, связанные с космосом: аэрокосмические исследования, использование спутников, Международная космическая станция (МКС), наземные наблюдения, астрономия.
Можете заранее забронировать экскурсию по Космическому центру.

Взлёт!
За пуском ракет наблюдают с разных точек острова Танэгасима. С популярной среди туристов смотровой площадки Rocket Hill можно подробно рассмотреть стартовый комплекс Ёсинобу, однако во время пусков площадка закрыта. На взлетающие ракеты можно посмотреть из парков Утюгаока и Хасэ.
Экскурсии и предосторожности
Чтобы осмотреть космический центр с гидом, нужно забронировать экскурсию заранее. Однако в дни пусков центр временно закрывают для посещений. Согласно расписанию огораживают трёхкилометровый периметр вокруг стартовой площадки. Доступ туда в это время строго воспрещён.