Традиционные дома и редкий самогон
Сиракава-го у подножия горы Хакусан — одно из самых популярных мест в префектуре Гифу. Эта красивая традиционная деревня признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она будто сошла с видовой открытки.
Рекомендуем
- Полюбоваться пейзажами старинной Японии
- Посетить музей шёлка. Шёлк — главный продукт экспорта в регионе
Как добраться
До Сиракава-го проще всего доехать на автобусе от станции JR Takayama.
Из Нагои и Гифу поезжайте по линии JR Takayama до станции JR Takayama. Автобусы до Сиракава-го отправляются от автовокзала Takayama. Поездка занимает около 50 минут.

И никаких гвоздей
Главная достопримечательность Сиракава-го — Огимати, селение с домами в стиле гассё-дзукури. Сами дома высокие и узкие, а скаты соломенных крыш под крутым углом спускаются к земле — для защиты строения от сильных зимних снегопадов. Название «гассё-дзукури» означает «похожий на сложенные в молитве руки».
Каждый дом — настоящий шедевр столярного дела. Хижины построены без единого гвоздя: брёвна крепко вставлены друг в друга. Конструкция настолько прочная, что эти дома стоят здесь невредимыми с начала XIX века — даже несмотря на сейсмоопасность региона.

Шаг в прошлое
Многие из местных строений превратили в музеи. В одних можно узнать об истории региона, в других — о местном архитектурном стиле и его особенностях, в третьих — о ключевых отраслях промышленности Сиракава-го. Часть традиционных строений оборудована под гостевые дома — в них можно остановиться на ночь.
На улицах пахнет деревом. Прогулка словно переносит гостей в Японию прошлого. Со смотровой площадки Сираяма можно взглянуть на деревню с высоты и полюбоваться пейзажами давно минувших дней.

Гассё-дзукури Минкаэн
В этом музее под открытым небом воссоздано небольшое поселение: функциональные здания, такие как склады и храм, а также обычные жилые дома. Здесь можно познакомиться с местными ремёслами и даже изготовить что-нибудь самостоятельно. В музее есть несколько ресторанов и сувенирных лавок. Это отличное место не только для знакомства с культурой этих земель, но и для отдыха после долгих прогулок по окрестностям.
Фестиваль Добуроку
Добуроку — местный вариант сакэ. Он настолько популярен, что ему посвятили отдельный осенний фестиваль. Это нефильтрованное сакэ похоже на самогон. Его запрещено производить почти везде, кроме нескольких регионов.
В середине октября этот напиток можно попробовать под танец львов Сиси-май. Не попали на фестиваль — не расстраивайтесь: упущенное можно наверстать в центре Добуроку мацури.
Старинные дома
Некоторые из домов всё ещё жилые и, по понятным причинам, закрыты для публики. Однако те, что открыты, определённо заслуживают внимания.
Прямо у автобусной остановки, в центре Огимати, находится дом Вада в окружении прекрасного японского сада.
Дому Канда более 150 лет. На его крыше сохранилась надпись плотника, построившего его примерно в 1850 году.
Дом Нагасэ принадлежал семье врачей. Здесь работает увлекательная экспозиция медицинского оборудования периода Эдо (1603–1867).

Музей шёлка Тадзима
Раньше шелководство было одной из основных отраслей промышленности в Сиракава-го. В этом музее можно узнать об истории местного шёлкового производства и о самом его процессе. Дом Тадзима посвящён возрождению традиционной шёлковой промышленности.

Музей храма Мёдзэн-дзи
Рядом с главным храмом расположена бывшая монашеская обитель. В 1748 году она стала историческим музеем храма. Сам храм может похвастаться большой статуей Будды, колокольней, древним тисовым деревом и, конечно же, духом старинной Японии.

Четыре сезона
Каждое время года в Сиракава-го заслуживает внимания. Деревня смотрится совершенно волшебно и в лепестках цветущей сакуры, и в летней зелени, и в багровом осеннем убранстве деревьев, и в белых зимних снегах.



Большую часть Сиракава-го можно обойти за пару часов. Однако, чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферу сельской Японии и забыть о стрессах современной жизни, лучше остаться здесь подольше. Рекомендуем заночевать в традиционном гостевом доме. Обратите внимание: для этого требуется предварительное бронирование.