Необычный замок
У развалин замка Сикано и одноимённого «бывшего» города долгая история, известная, к сожалению, немногим. Проведите здесь полдня и окунитесь в атмосферу давно ушедших времён.
Рекомендуем
- Прогуляться по тихим ухоженным улочкам бывшего замкового города
- Посмотреть представление труппы Театра птиц
- Полюбоваться видами из руин замка Сикано
Как добраться
Сядьте на автобус Shikano-yuki от станции Hamamura на главной линии JR Sanin.
Владения великого полководца
Камэй Корэнори — даймё замка Сикано — родился в провинции Идзумо (ныне часть префектуры Симанэ) в 1557 году. Подданный клана Амаго, он провёл первую половину жизни в борьбе с заклятыми врагами — кланом Мори из соседней префектуры Ямагути.
Корэнори объединил силы со своим зятем, чтобы сражаться за клан Амаго, и одержал победу в 1551 году. Позднее он бился под знамёнами великого японского военачальника Тоётоми Хидэёси, который после десятилетий гражданской войны в XVI веке объединил Японию. Под руководством Хидэёси Корэнори помог отвоевать провинцию Тоттори у клана Мори и был назначен управлять замком Сикано. После смерти Хидэёси даймё служил Токугаве Иэясу, с 1603 года — первому сёгуну клана Токугава.
Чужеземные секреты
Корэнори известен и как опытный дипломат, проявлявший большой интерес к внешней торговле. Он участвовал во вторжении в Корею, содействовал торговле с Сиамом (ныне Таиландом). Побывав в чужих землях и многое повидав, он изменил и собственные владения.
Говорят, что он переименовал замок в Оуся, в честь буддийского центра в Индии, а стрелковым башням дал имена Голландии и Кореи. Крепость выглядела довольно необычно для своего времени — это видно и сейчас. Задержитесь здесь, чтобы покормить великолепных карпов и полюбоваться на лебедей.
Осенью тропу, ведущую к руинам замка на вершине горы Сирояма, обрамляют багряные клёны, а весной вдоль замкового рва расцветает сакура.

Чудесный ландшафт
Улицы бывшего замкового города красивы и ухоженны. Как и в других замковых городах, они названы в честь мастеров, которые когда-то здесь работали: так, в центре города пересекаются старинные улицы Кузнеца и Плотника. Неподалёку от туристического центра храм буддийской школы Чистой Земли, Косэ-дзи.
Наследие новой эпохи
Рядом со рвом бывшего замка, в помещениях закрытой начальной школы и детского сада, расположился современный Театр птиц — одна из недавних культурных новинок. Ежегодно здесь проходит двухнедельный фестиваль с участием зарубежных трупп.