Гонки с платформами и мужчины в набедренных повязках
Фестиваль Хаката Гион Ямакаса — один из самых ярких в Японии. Мужчины в традиционных костюмах мчатся по улицам наперегонки с ямакаса — искусно украшенными платформами весом в тонну. Если приедете в Фукуоку в середине июля, не пропустите этот фестиваль с богатой историей и захватывающим сюжетом.
Рекомендуем
- Занять место получше
- Приехать заранее, так как сам фестиваль начинается за две недели до финальной гонки
- Внимательно следить за цветом головных повязок участников
Как добраться
Фестиваль проходит в районе Хаката в Фукуоке — туда можно доехать на синкансэне из крупных городов Японии. Передвигаться по городу лучше всего на метро, автобусах и наземных поездах.
Миллион посетителей
Фестиваль Хаката Гион Ямакаса — одно из самых красочных событий в Японии. Команды мужчин участвуют в гонках с ямакаса — ярко украшенными платформами весом в тонну. Почти миллион зрителей собирается посмотреть на древний ежегодный фестиваль, проходящий в районе святилища Кусида-дзиндзя.

Платформы
Ямакаса бывают двух видов. Красочные декоративные платформы называются «кадзарияма», а гоночные — «какияма». Кадзарияма устанавливают на перекрёстках района Хаката с первого июля.

Платформы достигают 13 метров в высоту и украшены реалистичными фигурами самураев или популярных персонажей аниме. Гоночная какияма изготавливается силами команды под руководством мастера-кукольника Хакаты. Платформы, выставленные в святилище Кусида-дзиндзя, можно увидеть круглый год.

Откуда смотреть
Основное действо фестиваля сосредоточено вокруг святилища Кусида-дзиндзя, но маршрут гонок проходит почти по всему району Хаката. Издалека увидеть приближающиеся платформы и их команды можно с перекрёстка улиц Хигасимачи-судзи и Мэйдзи-дори. А с перекрёстка Сева-дори и Тайхаку-дори каждую платформу видно дважды — когда она проходит по параллельным улицам.
Старт
С 10 июля устраиваются различные мероприятия, в рамках которых платформы для гонок какияма проносят по городу. Кульминация фестиваля — гонки под названием Оияма, они проходят 15 июля.
В 4:59 утра барабаны подают сигнал, и первая какияма стартует по пятикилометровой дистанции. Самые быстрые достигают финиша менее чем через тридцать минут. Команды оцениваются как по скорости, так и по стилю — в процессе гонки они должны выглядеть грациозно и героически.
Команды
В гонке соревнуются семь команд. Каждая представляет исторические районы Хакаты: Хигаси, Накасу, Ниси, Чиё, Эбису, Дои и Дайкоку. Все участники несколько месяцев готовят платформу и тренируются.
Тенугуи — цветные головные повязки — означают разные роли членов команды. Красный цвет — для бегунов, которые несут платформу. Красный с белым — для тех, кто занимается планированием и логистикой. Наконец, синий с белым полагается тем, кто отвечает за здоровье участников и безопасность всей операции.

Стратегия
Одновременно около 30 бегунов несут платформу, другие бегут впереди, сзади и по бокам. Четверо дай-агари едут на платформе и следят за сменой участников.
Красным жезлом «теппо» дай-агари указывает, кто из несущих платформу должен поменяться местами со свежим бегуном. Вес какияма так велик, что даже самые сильные обычно не выдерживают дольше трёх-четырёх минут до замены.
История
История фестиваля насчитывает почти 800 лет. В то далёкое время в городе свирепствовала эпидемия. Желая предотвратить распространение болезни, жители города стали носить по улицам буддийского священника Сёйти Кокуси — на помосте, откуда он читал молитвы и окроплял город священной водой. Чтобы болезнь не вернулась, с тех пор в Хакате каждый год стала проводиться такая церемония. Она постепенно превратилась в нынешний фестиваль Ямакаса.
Маршрут
Трасса основного забега начинается у святилища Кусида-дзиндзя и заканчивается за Музеем азиатского искусства Фукуоки. Маршрут петляет по улицам Хакаты. Интереснее всего наблюдать за гонками на перекрёстках, когда тяжёлые платформы со страшным скрипом поворачивают за угол.
Зрители поливают участников водой, чтобы те хоть немного остыли, пока бегут со своей ношей. Новые платформы стартуют от храма Кусида-дзиндзя каждые пять минут. Гонка заканчивается после 6 часов утра.
Любопытная традиция
Участники фестиваля и многие жители Хакаты воздерживаются от употребления огурцов на время праздника, поскольку поперечное сечение огурца напоминает эмблему божества фестиваля — Гион-сама из святилища Кусида-дзиндзя.