Осака уходящая
Район Синсэкай сложился в 1912 году вокруг футуристического для тех времён парка аттракционов и башни Цутэнкаку. В период своего расцвета между двумя мировыми войнами Синсэнкай считался последним словом в индустрии развлечений. Сегодня здесь можно найти исчезающие сценки уличной жизни Осаки, ретро-атмосферу, холодное пиво и лучшие в городе кусикацу.
Рекомендуем
- Попробовать излюбленное блюдо горожан — кусикацу, шашлычки из мяса и овощей
- Посетить галереи игровых автоматов и бильярдные
- Посмотреть на ночной город с башни Цутэнкаку
Как добраться
Район Синсэкай находится неподалёку от нескольких железнодорожных станций и станций метро.
От станции Namba нужно доехать по линии Nankai-Koya до станции Shin-Imamiya. Поднявшись наверх, идите в направлении башни Цутэнкаку — главного ориентира района. Дорога займёт около 10 минут.
От станции Umeda надо доехать по линии метро Midosuji до станции Dobutsuen-Mae. Оттуда быстро дойдёте до района Синсэкай по улице JanJan Yokocho.
Кроме того, в район Синсэкай можно попасть пешком от станции Tennoji.

Район Синсэкай
Смелые нововведения
Застройщики района Синсэкай хотели перенести в Осаку радости Парижа и нью-йоркского Кони-Айленда. Источником вдохновения для башни Цутэнкаку, разрушенной во время Второй мировой войны, а ныне восстановленной, служили Эйфелева башня и Триумфальная арка.
После войны ситуация изменилась: район обрёл славу злачного места, чуть не единственного в Японии, куда не следует заходить. И, между прочим, сохраняет её до сих пор… В основном как туристическая диковинка. Никакой реальной опасности в Синсэкай путешественникам не грозит, если, конечно, вас не пугают весёлые компании и неоновые огни.
Отличный способ перекусить
Синсэкай забит недорогими ресторанчиками, где подаётся местное фирменное блюдо — кусикацу, шашлычки из мяса, овощей или морепродуктов в кляре, обжаренные во фритюре. При выборе ресторана рекомендуем помнить, что признаком хорошего заведения служит очередь местных жителей у входа. Классическим считается ресторан Kushikatsu Daruma рядом с башней Цутэнкаку — он работает с 1929 года.

Золотое правило: не обмакивать в соус дважды!
К кусикацу на стол ставят металлический или глиняный соусник — один на всех участников трапезы. Правила хорошего тона требуют окунуть шашлычок в соус только раз до того, как вы впервые от него откусили. Если соуса не хватило, зачерпните добавку листом капусты, которую подают как гарнир.
Заглянуть в прошлое
На крытых торговых улицах района Синсэкай вам встретятся неухоженные старомодные галереи игровых автоматов и бильярдных — реликты былого. Иногда может показаться, будто время здесь остановилось где-то в восьмидесятых годах прошлого века.
Необычное божество удачи
Знаменитую в Осаке куклу-талисман Билликен создал в начале XX века американский художник. В 1912 году, когда началась застройка Синсэкая, Билликен стал невероятно популярен в Японии.
В других местах Билликена уже подзабыли, но он успел завоевать сердца жителей Осаки, и теперь в Синсэкае его увидите повсюду. Считается, что пощекотать ногу статуи Билликена в башне Цутэнкаку или купить (а лучше даже получить в подарок) куклу Билликена — это к удаче.


Спланируйте путешествие
Синсэкай с его ностальгической аурой и недорогой едой достоин посещения в любое время суток. Однако он особенно хорош в сумерках, когда над магазинами и ресторанами вспыхивают неоновые вывески, и улицы оживают. Когда наедитесь кусикацу до отвала, советуем подняться на вершину башни Цутэнкаку. В ней всего 103 метра, и по сравнению со сверкающими современными небоскрёбами Осаки она кажется маленькой. Зато именно отсюда открываются лучшие виды на ночной город.
Если захочется вернуться к современной архитектуре и окружению, вас ждёт соседний район Тэннодзи, где старая Осака преобразилась до неузнаваемости.

