Перенеситесь в японский город периода Эдо
Самым большим и прекрасно сохранившимся историческим районом Японии по праву считается городок Имайтё. На его улочках соседствуют друг с другом более 500 старинных домов и лавок, многие из которых были построены в период Эдо, с 1603 по 1867 годы.
Городок настолько аутентичен, что неоднократно становился съёмочной площадкой для традиционных драм о самураях. Ощущение путешествия во времени усиливается за счёт того, что все линии электропередачи — обычная примета современных городов — полностью убраны под землю.

Рекомендуем
- Осмотреть усадьбу Каэтани, где сохранилась скобяная лавка
- Посетить центр Имай Матия — традиционную городскую усадьбу периода Эдо
- Побывать на до сих пор работающей старинной пивоварне в усадьбе Кавай
- Заглянуть в магазины Мурасакинагая — некогда это был жилой дом, а сейчас здесь торговые ряды
Как добраться
Из города Нара до Имайтё проще всего доехать на поезде.
От станции Kintetsu Nara отправляйтесь до станции Yamato-Saidaiji, где пересядьте на поезд до Kashihara-jingu-mae. Выходите на станции Kintetsu Yagi-Nashiguchi. Отсюда до Имаитё можно дойти пешком за 5 минут, а вся дорога целиком займёт не более получаса.


История возникновения Имайтё
Этот район заселили задолго до начала периода Эдо — уже в начале XVI века он был частью храмового города.
Поскольку в те времена между главами разных святилищ частенько вспыхивали крайне ожесточённые споры, на территории возвели множество рвов и ворот. Из всех защитных сооружений до наших дней сохранился лишь один ров. В эпоху Эдо в регион потянулись богатые купцы, которые и отстроили тот город, который мы видим сегодня.
Для затравки
Рекомендуем вначале пойти в южный конец главной дороги и заглянуть в центр Имай Матинами Кюрю, также известный как Ханайрака. Это не только музей, но и место, где туристы могут получить карту местности и полезную информацию, в том числе книги и видеоматериалы по истории района.

Во многих старых деревянных зданиях по-прежнему расположены действующие мастерские и магазинчики. Там можно купить изготовленные по традиционным рецептам сакэ или соевый соус — их вкус будет напоминать вам о Японии. А когда устанете гулять, присядьте за столик в любом кафе, чтобы отдохнуть, понаблюдать за жизнью города и ощутить его атмосферу.


Из прежней жизни
В каких-то домах здесь живут обычные японские семьи, другие открыты для широкой публики. В Ханайраке можно уточнить как время их работы, так и стоимость посещения. Каждый дом работает по собственному расписанию, а плата за вход варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен иен. Хотя есть и такие, куда можно заглянуть бесплатно.
Самые интересные дома
Самый старый дом принадлежит семье Иманиси. Его построили около 1650 года. Благодаря белым оштукатуренным стенам он выглядит как маленький замок. В ещё одном таком же древнем доме проживает известный клан пивоваров Удэ. Чтобы посетить эти городские усадьбы, необходимо записываться заранее.
Другой интересный дом был построен в 1662 году. Он принадлежал семье Тоёда. Обратите внимание на внешнюю стену: японский иероглиф «дерево» на ней означает, что эта семья владела лесопилками.
Особые события
Каждый год в третье воскресенье мая в городе проходит «Чайная процессия». Участники, облачённые в традиционные одеяния, торжественно шествуют по улицам. В этот же день работает блошиный рынок.
В августе проводится очень романтичный и красивый старинный праздник: здесь вспыхивают огнями сотни бумажных и плавающих фонариков.
Чтобы побродить по Имайтё и пофотографировать старую архитектуру, хватит и пары часов. Однако если вы хотите успеть ещё и спокойно посидеть в кафе, выделите на поездку побольше времени.
