Призыв к миру среди чудес природы
Древняя пещера в несколько километров глубиной стала отрезвляющим напоминанием о недавнем прошлом Японии. Это пугающе красивое место, где есть на что посмотреть и над чем задуматься.
Музей мира Химэюри и мемориальная башня связаны с одной из самых душераздирающих трагедий Второй мировой войны.

Рекомендуем
- Осмотреть пещеру Гёкусэн, где находится больше миллиона сталактитов и сталагмитов
- Посетить музей змеи хабу, обитающей на Окинаве
- Оценить традиционные танцы Окинавы и игру на барабанах в Kingdom Village — реконструкции традиционной деревни королевства Рюкю
Как добраться
До мемориальной башни Химэюри можно доехать на автобусе.
Автобусы № 34 и № 89 от автовокзала Naha идут до автовокзала Itoman за полчаса. Затем пересядьте на автобус № 82, № 107 или № 108 до мемориальной башни Химэюри, это займёт ещё 15 минут.
Если вы на машине, отправляйтесь из Нахи на юг по трассе 331 и примерно через 40 минут поверните на трассу 54. Оттуда до мемориальной башни всего два километра.
Это интересно
- Битва за Окинаву, произошедшая в 1945 году, продолжалась 82 дня
- Музей мира Химэюри увековечил память 226 учениц и учителей, погибших в этой битве
- Мемориальная башня была построена в 1978 году

Жертвы Окинавы
В марте 1945 года 222 старшеклассницы и 18 учителей были призваны в японскую армию. Им предстояло ухаживать за больными, доставлять войскам еду и воду, хоронить убитых. Отряды девочек-призывниц называли в честь цветов. Этот получил название «Химэюри» — то есть «Лилии».
18 июня, во время наступления американских войск и за три дня до капитуляции Японии, отряды школьниц и учителей были распущены. «Лилии» покинули пещеры, в которых до этого жили. К тому времени погибло только 19 человек.
На следующий день в округе разгорелся бой. Многие из девочек погибли под перекрёстным огнём, другие покончили с собой, опасаясь последствий американского вторжения.

Память о «Лилиях»
В Парке мира Химэюри об этом трагическом эпизоде напоминает многое, в том числе мемориальная башня — 12-метровое изваяние, посвящённое миру во всем мире.
В просторном парке вокруг башни установлены памятники школьницам, а также всем военнослужащим и мирным жителям, погибшим в битве за Окинаву, которую иногда называют Тэцу-но амэ, или «Стальной дождь».
В шести залах Музея мира Химэюри оживает история отряда «Лилий», рассказанная с помощью фотоснимков, презентаций, видеоинтервью с выжившими. Любой посетитель может записать свои впечатления от выставки, чтобы с ними познакомились следующие гости.
Логово чудовищ
Невозможно приехать в Окинаву и не осмотреть пещеру Гёкусэн — одну из самых примечательных в Японии. Здесь находится более миллиона сталактитов и сталагмитов, которые сформировались за последние 300 тысяч лет.
Пещера была обнаружена в 1967 году. Для посетителей открыт примерно километр — пятая часть её протяжённости. Здесь обустроены дорожки с поручнями, поэтому специальной подготовки для посещения не требуется. для посещения пещеры не требуется специальная подготовка. Однако, польску кругом множество мелких ручьёв и водопадов, проходы могут быть скользкими — рекомендуем об этом не забывать.
В некоторых местах цветная подсветка создаёт поразительно живые картины. Легко вообразить, что в тенях скрываются огромные доисторические чудовища. Не случайно фильм «Годзилла» 1974 года снимали именно здесь.
Змеи, и что с ними делать
Пещера Гёкусэн — часть комплекса «Мир Окинавы», в который также входят реконструкция традиционной местной деревни и музей змеи хабу — разновидности гадюки, обитающей только на островах Окинавы. Её укус обычно не смертелен, но без медицинской помощи последствия могут оказаться серьёзными.
Змеи хабу — светло-оливкового цвета с бурыми пятнами, в длину могут достигать более двух метров. Их используют для приготовления традиционного на Окинаве рисового спиртного напитка авамори, который можно попробовать в музее.
Некоторым домам в реконструированной деревне Kingdom Village больше ста лет. Их перенесли на новое место и заново собрали. В разное время здесь дают представления с традиционными танцами под барабанные ритмы, а ещё играют на сансине. Это трёхструнный инструмент, напоминающий сямисэн. Мелодии Окинавы сильно отличаются от прочей японской музыки. Звуковую коробку сямисэна обтягивают кожей хабу — вот ещё одно применение, которое жители острова нашли этим змеям.
Чтобы контролировать популяцию хабу, в 1910 году на Окинаву завезли мангустов. К сожалению, попытка оказалась безуспешной, потому что мангусты ведут дневной образ жизни, а хабу — ночной.