Западный Никко
Кирисима-дзингу — один из старейших синтоистских святилищ Японии. За потрясающий алый фасад и красочные рельефы на фоне ярко-зелёной листвы парка его прозвали Западным Никко.
Это интересно
- Именно на здешние горы спустился с небес бог Ниниги-но Микото — ключевой персонаж мифа о сотворении Японии
- Святилище претерпело несколько реконструкций после разрушения в результате вулканической активности
Как добраться
До храма можно доехать на поезде, автобусе или автомобиле.
Святилище Кирисима-дзингу находится в нескольких минутах пешком от автобусной остановки Kirishima-jingu и в нескольких минутах на машине от станции Kirishima Onsen.

Сошедший с небес
Как рассказывает японский миф, Ниниги-но Микото, внук богини солнца Аматэрасу, спустился на вершину близлежащей горы Такатихо, женился на местной принцессе и таким образом стал смертным. Древнее святилище в его честь построили примерно в VI веке.
Первоначально оно находилось у подножия священной горы Такатихо, но после многократных извержений вулкана было перенесено на своё нынешнее место. Последняя реконструкция произошла в 1715 году. Святилище Кирисима-дзингу признано объектом культурного наследия Японии.

Корни духовной энергии
Рядом с главным зданием Кирисима-дзингу возвышается 800-летний кедр — свидетель долгой истории этого священного места. Воздух здесь так и искрится древней энергией. Советуем обойти богато украшенное главное здание и посетить более скромные святыни, чтобы почувствовать дух места и поближе познакомиться с горным божеством.
Любителям приключений рекомендуем навестить «историческую родину» святилища — у подножия горы, где оно стояло в древности. Оттуда начинается пешеходная тропа Кирисима. Десятого числа каждого месяца жрецы Кирисима-дзингу проводят здесь синтоистскую церемонию: в этот день обычно безлюдное место напоминает сцену из фильма Акиры Куросавы.