Водовороты Внутреннего Японского моря
Пролив Наруто находится между городом Наруто в префектуре Токусима и островом Авадзи в префектуре Хёго. Ширина пролива — 1,3 километра, а скорость течений — от 13 до 20 километров в час.
Когда во время приливов и отливов воды Внутреннего Японского моря сталкиваются с течениями Тихого океана, возникает одно из самых уникальных явлений природы — водовороты Наруто. Наблюдать за ними можно с пересекающего пролив моста Онаруто, лодок или смотровых площадок.
Рекомендуем
- Прогуляться по пешеходной дорожке Удзу-но-Мити со стеклянными панелями на нижнем ярусе моста Онаруто
- Зайти на смотровую площадку Сэндзёдзики — прекрасное место для отдыха и покупки сувениров
- Побывать в храме Рёдзэн-дзи, первом на пути паломнического маршрута по 88 храмам Сикоку
- Посетить Художественный музей Оцука, где собраны сотни копий шедевров мирового искусства

Как добраться
От станций Tokushima или Naruto нужно сесть на местный автобус до парка Наруто. Если летите самолётом, автобус из аэропорта Tokushima Awaodori доставит до Наруто примерно за 40 минут.
Из крупных городов региона Кансай можно добраться до Наруто на автобусах по мостам, соединяющим Хонсю и Сикоку через остров Авадзи. Поездка на автобусе из Кобэ в Наруто занимает около 1 часа 20 минут, из Осаки — около двух часов, и от Киото — около двух с половиной часов.
Это интересно
В проливе Наруто самые быстрые течения в Японии
Самые впечатляющие водовороты образуются весной и осенью
Диаметр воронок может достигать 20 метров
Водовороты Наруто вдохновили создателей персонажа известного комикса манга Наруто Удзумаки и блюда из рыбного фарша нарутомаки
Стремительный поток
Малая ширина пролива Наруто и его подводный рельеф приводят к тому, что разница в высоте приливов и отливов между Внутренним Японским морем и Тихим океаном составляет до полутора метров. При этом вода устремляется через пролив со скоростью около 13–15 километров в час, а весной и осенью — до 20 километров в час. Получаются водовороты диаметром почти 20 метров.
Цикл приливов и отливов составляет примерно шесть часов. Лучшее время для посещения водоворотов Наруто зависит от сезона, времени суток и погодных условий. Перед отправлением просмотрите график приливов и отливов, который обновляется в режиме реального времени.
По проливу на лодке
Любоваться игрой невероятных сил природы можно по-разному. Один из самых популярных способов — экскурсия на корабле, которая позволяет увидеть водовороты вблизи. У некоторых экскурсионных судов иллюминаторы в корпусе расположены ниже ватерлинии — это позволяет взглянуть на водовороты глазами подводника. С кораблей открываются чудесные виды на пролив Наруто и прибрежные пейзажи.
Обзорные экскурсии стоят около 2000 иен для взрослых, не требуют бронирования и проводятся регулярно в течение дня.

Взгляд с высоты
Другой популярный вариант знакомства с водоворотами Наруто — взгляд с высоты. В нижней части моста Онаруто, который соединяет Токусиму с островом Авадзи, на высоте 45 метров над морем устроена пешеходная дорожка Удзу-но-Мити длиной 450 метров. Вмонтированные в неё стеклянные панели позволяют наблюдать за возникновением и вращением водоворотов. Отсюда легко сможете охватить множество воронок одним взглядом.
Великолепная панорама
После того как посмотрите на водовороты с моста Онаруто, советуем подняться на смотровую площадку Сэндзёдзики. Отсюда открывается великолепный вид на мост и пейзажи побережья Наруто.
Если хотите, можете подняться по 68-метровому эскалатору на смотровую площадку Eska Hill Naruto, откуда открывается ещё более захватывающая панорама.

Шедевры мирового искусства
После знакомства с чудесами природы пролива Наруто советуем совершить короткую поездку в Художественный музей Оцука. На самом большом в Японии выставочном пространстве размещается обширная и разнообразная коллекция. Здесь выставлены более тысячи полноразмерных репродукций мировых шедевров — от величественной росписи Сикстинской капеллы Микеланджело до «Герники» Пикассо. Репродукции сделаны на керамических плитах и, по утверждению их создателей, «могут сохранить цвет и форму на протяжении двух тысячелетий».