Древнее дерево и огненный дракон
Кумано Хаятама-тайся — одно из великих святилищ, известных как «Три священные горы Кумано». Здесь находятся памятники природы, которые в синтоизме почитаются как божества. В их числе — священный ногоплодник, самый старый в Японии. Святилище расположено на берегу реки Кумано, но в прошлом оно стояло на склоне горы неподалёку отсюда — сейчас там осталась только небольшая кумирня Камикура-дзинздя.
Рекомендуем
- Посмотреть на древний ногоплодник Наги-но Ки — его почитают как божество
- Полюбоваться Ото мацури — шествием факелоносцев
- Побывать на священной скале Готобики-ива, где боги впервые спустились на землю
- Увидеть Мифунэ мацури — лодочные гонки на реке Кумано
Как добраться
Поезд-экспресс от станции Shin-Osaka доставит вас на место за четыре с небольшим часа.
От станции Shingu до святилища можно дойти за 15 минут, и ещё столько же времени понадобится, чтобы дойти из Кумано Хаятама-тайся до Камикура-дзинздя.
Это интересно
- Фасад святилища Кумано Хаятама-тайся выкрашен в ярко-красный цвет, как и в Кумано Нати-тайся
- За деревянными стенами святыни пребывает двенадцать богов
- В сокровищнице святилища хранится больше тысячи предметов, в том числе датируемые XV–XVI веками подарки императорского дома


Священные корни
На территории Кумано Хаятама-тайся растёт древнее дерево Наги — природный памятник Японии. Ему более 800 лет. Наги популярно у влюблённых пар: считается, что симметрия его хвои символизирует гармоничные отношения.
Счастливого плавания
Большую часть паломнического маршрута Кумано Кодо предстоит идти по горным тропам и взбираться по мощёным лестницам. Однако здесь можно дать ногам отдохнуть: часть маршрута проходит по реке Кумано. Советуем совершить 90-минутное путешествие до великого святилища на крестьянских деревянных лодках от местечка Хитари.
Скала богов
Кумирня Камикура-дзинздя находится неподалёку от святилища. В былые времена именно здесь возвели великое святилище Кумано Хаятама-тайся. Между двумя этими святынями по-прежнему сохраняется крепкая связь.
Легенда гласит, что когда божества Кумано спускались на землю, первым делом они ступили на огромный валун. Рядом с ним теперь находится Камикура-дзиндзя. Чтобы подойти поближе к священному камню, придётся взобраться по крутой выщербленной лестнице, вырубленной в камне.


Путь дракона
Каменная лестница на пути к кумирне Камикура-дзинздя служит также местом действия эффектного зимнего празднества. Каждый год 6 февраля здесь проходит шествие факелоносцев Ото мацури. Группа местных жителей — мужчин в белых одеждах — сбегают по лестнице с пылающими факелами в руках.
Издалека шествие напоминает несущегося к воротам кумирни огнедышащего дракона. Ото мацури считается одним из самых энергичных празднеств в стране.