Домой Назад
Oshino Hakkai Oshino Hakkai

Этидзэн — город высокой кухни и душевной домашней еды [Sponsored] Try the renowned "three delicacies of Echizen" and discover the area's rich history of traditional crafts

 

Необычная кулинарная культура города Этидзэн

Во все века город Этидзэн в префектуре Фукуи славился своими ремёслами. В первую очередь это изготовление традиционной бумаги васи, клинков и шкафчиков тансу, однако не менее интересны и местные кулинарные традиции.

Познакомьтесь с этим живописным местечком в западной Японии и узнайте, что здесь готовят и едят: от традиционной высококлассной кухни до простых блюд по-домашнему. Как правило, еду здесь делают только из ингредиентов местного происхождения.

Многие любопытные гурманы приезжают сюда специально, чтобы попробовать знаменитые «три деликатеса Этидзэна». Тем не менее, здесь хватает и прочих развлечений. Поезда из основных туристических городов Японии идут сюда два-три часа.

Из Фукуи в Париж и обратно

 

Токудзо Акияма (примерно 1930 год)

Этидзэн — родина известного шеф-повара Токудзо Акиямы (1888–1974). Он служил главным придворным поваром при императорах Тайсё (1879–1926) и Сёва (1901–1989). Впервые Акияма познакомился с западной кухней, когда посещал военную базу в соседнем городе Сабай — в те времена он ещё работал в семейном ресторане. Вдохновлённый визитом (а особенно отбивными), он решил учиться на шеф-повара. В дальнейшем Акияма заработал репутацию первооткрывателя французской кухни в Японии. Помог ему в этом опыт работы в парижском отеле «Риц» под руководством выдающегося французского шеф-повара Огюста Эскофье.

В 1915 году Акияма вернулся в Японию, и Министерство императорского хозяйства поручило ему разработку трапезы для церемонии коронации императора Тайсё. В том же году, в возрасте 25 лет, он получил должность главного придворного повара. В своём меню Акияма широко использовал продукты из родной префектуры.

 

Некоторые блюда ресторана Mantani, посвящённые Токудзо Акияме

Mantani: местное — значит, качественное

Кулинарные традиции Акиямы ныне продолжает ресторан Mantani. У ресторана два филиала в Фукуи. Традиции легендарного шеф-повара представлены в линейке блюд «Посвящено Токудзо Акияме». Готовят их в любое время года — конечно же, только из местных сезонных продуктов.

Всё, на чём здесь подают кулинарные шедевры, тоже произведено в этих краях: тарелки, чашки, лаковая посуда, бумага васи, а также стейк-ножи работы знаменитых местных мастеров Ryusen Hamono. Конечно, здесь готовят и прочие блюда — включая традиционные трапезы кайсэки. Дойти до ресторана Mantani в Этидзэне можно от станции Takefu за десять минут (бронируйте столики заранее).

 

Магазин сакэ Sakenomise Hayashi

Sakenomise Hayashi — во имя сакэ

Sakenomise Hayashi — ведущий магазин сакэ в городе. Он поддерживает тесные отношения с известными закусочными и ресторанами суши по всей стране — снабжает их особыми сортами сакэ. Его продукция поступает в отмеченные звёздами Мишлен рестораны в Токио, Киото, Канадзаве и других городах. Есть поставки и за границу — на престижный сингапурский курорт Marina Bay Sands.

В стильном магазине Sakenomise Hayashi представлено множество видов сакэ, сётю, вина и крафтового пива со всей страны. Правда, дегустация не предусмотрена. От станции Takefu дойти сюда можно за двадцать минут, а от центрального парка Такэфу — за две минуты.

Местное сакэ можно продегустировать на сакэварне Katayama Shuzo. Она основана в конце XVIII века. Главный сорт здесь называется Kansai Kasen — его разливают в традиционные прозрачно-голубые бутылки. Ценители любят его за мягкий сладкий вкус, богатый аромат и приятное острое послевкусие. Продукция сакэварни продаётся в нескольких магазинах города.

 

Ороси соба — этидзэнская лапша

Фирменные блюда этидзэнской кухни

Путешественнику, чья душа изголодалась по новым вкусам, стоит отыскать «три деликатеса Этидзэна»: ороси соба, чука соба и боругарайсу («волжский рис»).

Ороси соба — гречневая лапша с тёртой японской редькой. Это полезное и сытное блюдо всегда подают холодным, даже зимой. Если хотите научиться делать лапшу сами, посетите Echizen Soba Village. Там дважды в день проводятся полуторачасовые мастер-классы по приготовлению собы (места бронируйте заранее).

 

Обучение приготовлению собы в Echizen Soba Village

Когда попробуете собственноручно приготовленную лапшу, загляните на фабрику, где работает линия по производству собы. Здесь же есть ресторан, где можно выпить кофе и съесть десерт, а также магазин — там продаётся соба, прочая местная еда и разнообразные лёгкие закуски. Добраться до Echizen Soba Village от станции Takefu можно за 15 минут на автобусе или такси.

 

Боругарайсу в ресторане Yokogawa Bunten

Европейский рис в Японии?

«Волжский рис» — это жареный рис, завёрнутый в омлет, который подают со свиной отбивной в панировке и поливают соусом. Истинное происхождение названия окутано тайной. Есть мнение, что внешне блюдо напоминает баржу с грузом, однако это не объясняет, почему в названии упомянута самая длинная река Европы — Волга.

Боругарайсу подают в нескольких ресторанах города. В каждом из них рецепт слегка разнится. До одного из таких заведений, Yokogawa Bunten, можно дойти от станции Takefu менее чем за десять минут. Здесь используют яйца местных кур, корм которых содержит экстракт морских водорослей. Это придаёт яйцам солоноватый привкус. Рецепт нежного соуса, которым здесь поливают блюдо, — тайна поваров ресторана.

 

Cafe de Imari — снаружи и изнутри

Другой вариант — Cafe de Imari. Дорога пешком от станции Kitago сюда займёт менее двадцати минут. Снаружи стены здания украшены плющом, внутри — рисунками в рамках. Тут в боругарайсу добавляют сытную смесь из ветчины, перца, лука, грибов и моркови, а сверху поливают густым соусом демиглас.

 

Чука соба — ещё одно фирменное блюдо Этидзэна

Это соба или рамэн?

Чука соба — в тройке самых популярных этидзэнских деликатесов. Её также называют собой в китайском стиле. Название слегка вводит в заблуждение: эта «соба» скорее напоминает рамэн, чем привычную гречневую лапшу.

У этидзэнской чука собы прозрачный, золотистый бульон и нежный вкус. По сравнению с рамэном это более лёгкая для желудка пища. У лучших ресторанов с чука собой нередки очереди, особенно в час пик — например, в обеденный перерыв по будням. Эталонную чука собу можно попробовать в ресторане Wakatake Shokudo — прогулка от станции Takefu к этому заведению займёт двенадцать минут.

Как добраться

  • Путь до Этидзэна на экспрессе из Канадзавы или Киото потребует примерно полтора часа. Из Осаки и других мест сюда ходят автобусы. Прямых поездов из Токио пока нет, но к 2023 году будет достроен участок скоростной линии Hokuriku Shinkansen до префектуры Фукуи (на текущий момент по ней можно доехать только до Исикавы).

Была ли эта информация полезной?

А ещё...

Luxury Travel in Japan

Guide

Роскошный отдых

Luxury Travel in Japan

  • ГЛАВНАЯ
  • Путевые заметки и советы
  • Этидзэн — город высокой кухни и душевной домашней еды