Лягушачий храм Нёйриндзи

Нёйриндзи, или Каэрудэра (Лягушачий храм), стоит в тихом городке Огори рядом с Фукуокой с 729 года. Здесь хранят важное культурное достояние Японии – редкую статую буддийской богини милосердия Нёйрин Каннон и… более пяти тысяч фигурок лягушек.

Всё началось, когда главный священник, вернулся из поездки в Китай с нефритовой статуэткой маленькой квакуши. По-японски «возвращение» и «лягушка» – это омофоны, одинаково звучащие как kaeru. Поэтому любящие игру слов японцы считают, что эти милые квакающие создания приносят удачу, особенно путешественникам…

Так, благодаря желанию настоятеля привлечь в Нёйриндзи больше посетителей (ведь статую богини выставляют лишь раз в 12 лет, следующий – в 2025-м), и зародилась коллекция.

Крохотные и огромные, весёлые, задорные, строгие – лягушки здесь буквально на каждом шагу. Одни играют на флейте, другие танцуют, третьи поклоняются Кумамону – талисману соседней префектуры Кумамото, а при входе в святилище и вовсе стоят лягушки Конгорикиси – грозные божества-хранители Будды.

На Новый год в храме проходит Фестиваль огня, на котором сжигают груды веток кипариса хиноки, поют молитвы в такт барабанам тайко, трубят в рог и ходят босиком по горячему пеплу – всё ради обновления, здоровья и счастья.

Летом, с середины июня по сентябрь, устраивают фестиваль ветряных колокольчиков. Фурин. Их здесь ещё больше, чем лягушек.

А ещё в храмовом саду растут вишни, сливы, клёны, азалии, гортензии, рододендроны… Здесь ощутите краски каждого из сезонов. И, конечно, захватите с собой домой немного удачи.  

По соседству работает магазин с сувенирами работы местных художников и кафе-кондитерская.

Страничка храма на туристическом сайте Фукуоки

Partners information


Другие места