Горячие источники Атами
Расположенный совсем недалеко от нынешней столицы Японии, рядом с Фудзи и полуостровом Идзу да ещё и на берегу океана, Атами обладает всем необходимым для популярного курортного городка.
Первые упоминания об этой местности уходят вглубь истории на почти 1250 лет. Согласно легендам, в VI веке море у этих берегов было слишком горячим, и рыбакам было сложно ловить рыбу. Видя мытарства местных жителей, в 749 году странствующий монах Манган попросил помощи у богов. Те вняли его молитвам и перенесли источник горячих вод из-под моря на землю. Так и рыба пришла в залив, и рыбаки смогли после тяжелых трудов отдохнуть в целебных термальных водах. Оказалось, они богаты не только минералами, но и морскими солями, благотворно сказывающимися на коже и нервной системе.
Говорят, большим любителем погреться в водах местных источников был Токугава Иэясу, знаменитый сёгун, основатель третьего сёгуната и собственно города Эдо (древнее название Токио). Ощутив на себе оздоровляющий эффект, Токугава и семью свою привозил в Атами, и знатных вельмож из Киото приглашал. В честь Токугавы Иэясу названа одна из ножных ванн, что и сейчас открыта для посещения всем желающим.
Если у вас нет возможности целиком окунуться в местные целительные воды, если вы простыли или просто устали от прогулок, сядьте на скамью, разуйтесь и погрузите ноги в «ванну Токугавы». Говорят, достаточно 10-20 минут, чтобы ощутить легкость, расслабленность и комфорт.
С конца XIX века, когда столицу перенесли из Киото в Токио, Атами стал излюбленным местом отдыха интеллигенции. До сих пор сохранился дом-пансион, куда приезжали жить и творить знаменитые писатели.
С появлением линии скоростных поездов Токайдо-синкансэн в 1964 году происходит очередной всплеск популярности: теперь стало возможным добраться сюда из Токио меньше чем за час.
По объёму бьющей из-под земли воды (17 646 литров в минуту) Атами стоит на почётном девятом месте среди всех онсэнов Японии, а по количеству купален (81) занимает второе место. Чтобы обойти их все, и недели не хватит, даже если ходить все дни напролёт только по термальным источникам.
Впрочем, в Атами и помимо источников есть чем заняться: здесь немало исторических мест, красивых садов, музеев, традиционных курортных развлечений. А летом ещё и купальный сезон начинается!
Туристический сайт префектуры Сидзуока
Как добраться
От станции Токио 45 минут на скоростном поезде синкансэн до станции Атами
Другие места