Святилище Уэсуги-дзиндзя

Святилище Уэсуги-дзиндзя в городе Ёнэдзава префектуры Ямагата посвящено могучему воину Уэсуги Кэнсину, не проигравшему ни одного сражения в «эпоху враждующих провинций» Сэнгоку. Последователи называли его богом войны, а в наши дни прославленный полководец стал героем сериалов, игр и анимэ.

К святилищу, через ров и раскрашенные сакурой руины замка Ёнэдзава, ведёт мощёная паломническая дорога сандо, уставленная статуями великих политических деятелей.

Отец Уэсуги – известный самурай – не любил мальчика, который был его четвёртым сыном, и в раннем детстве отослал того в буддийский монастырь. После смерти отца между родственниками развязалась кровопролитная борьба за власть, и на тот момент четырнадцатилетний Уэсуги, найдя поддержку у местного даймё, бросил вызов старшему брату. Разбив его войска, он в 17 лет стал главной клана, а через три года подчинил себе всю провинцию Этиго, входящую сегодня в Ниигату.

Позже Уэсуги Кэнсин участвовал ещё во множестве сражений и со временем прослыл одним из самых храбрых и устрашающих воинов и полководцев в истории Японии.

К святилищу, через ров и раскрашенные сакурой руины замка Ёнэдзава, ведёт мощёная паломническая дорога сандо, уставленная статуями великих политических деятелей.  

Здание главного зала спроектировал в 1913 году Тюта Ито – известный на всю Японию эксперт по храмовой архитектуре.  Когда налюбуйтесь изысканным садом, непременно зайдите в музей, где выставлены личные вещи Уэсуги Кэнсина и его потомков. В коллекции – более тысячи артефактов: оружия, картин, керамики...

В феврале на территории храма проходит фестиваль огней, на котором освещают путь по тропе более 3000 свечами, и делают 300 снежных фонарей. А ещё, наряду с сувенирными магазинами, открывают множество киосков с местными деликатесами.

От станции JR Yonezawa до святилища ходит автобус. Поездка займёт 11 минут. Сходите на остановке Uesugi Shrine, а далее – три минуты пешком.

Официальный сайт святилища


Другие места