Домой Назад
IT040 IT040

МАРШРУТ Онсэнотерапия Оздоровление с помощью "лесных ванн"

Рекомендовать онсэны как терапевтическое средство начали в эпоху Эдо (1603—1868). У истоков онсэнотерапии стоял Гото Кондзан (1659—1733), целитель, у которого было около двухсот учеников. Чувствуя кризис китайской медицины, эффективность которой подтвердить было сложно, он стал искать способы определения эффективности лекарств и положил начало серьёзным изменениям в японской медицине. Кондзан выдвинул теорию икки рютай, блокировки энергии вегетативной нервной системой. Он считал, что можно успешно врачевать, если разблокировать энергию, и советовал принимать ванны погорячее.

 

Лучшим онсэном Кондзан называл не знаменитый в те времена Арима, а удалённый Киносаки (оба в префектуре Хёго), поскольку он горячее. До расположенного глубоко в горах Киносаки непросто добраться даже сейчас, но, получив высшую оценку от прославленного терапевта, онсэн стал одним из самых знаменитых в Японии.

 

Каковы же особенности японской бальнеологии? Ценный лечебный фактор онсэнов — синрин-ёку, «лесные ванны». Этот метод оздоровления, предложенный в 1982 году Агентством лесного хозяйства Японии, основан на буддийских традициях общения с природой через пять чувств. Этот же принцип работает и при омовениях — внутреннее спокойствие, неспешные беседы. Но основное условие, при котором лесные ванны начинают действовать, по мнению японцев, — созерцание.

 

Некоторые лечебные ключи (тодзи но ядо) известны далеко за пределами Японии. Источник Тамагава в префектуре Акита, в составе которого есть даже соляная кислота, прославился как место, благоприятное для онкологических больных. Источник настолько активный, что опущенный в него стальной нож за 12 часов разъедается наполовину. Поэтому окунаться рекомендуют на 3—4 минуты, не больше. А в местечке Арима в префектуре Хёго предлагают два целебных комплекса. Серебряный — с мутноватой водой — рекомендуют для поддержания всех систем организма. Золотой — с ярко-коричневой, густой, солоноватой водой — делает кожу шелковистой, укрепляет иммунитет.

 

Воды онсэнов могут быть разведены водой — водопроводной, колодезной, из соседних озёр, рек, морей. Зачем это делается? Если вода источника слишком горяча, её могут охлаждать. Если, наоборот, недостаточно горячая — нагревают. Если объём целебной воды невелик, её тоже разбавляют. Так же снижают не всегда желательную концентрацию активных веществ, особенно в щелочных источниках. В некоторых случаях разбавление обязательно, ведь источник должен лечить, а не вредить здоровью.

 

Традиции оздоровления на горячих источниках в Японии насчитывают века, но привычного нам курортного лечения здесь, как правило, не проводят. За исключением, быть может, всего нескольких десятков онсэнов, список которых утверждён Министерством здравоохранения Японии. Продолжительность курортного лечения иссюкан хитомэгури (недельное посещение) была установлена ещё 400–500 лет назад. По мнению современных онсэнологов, это минимальный срок лечения на водах, хотя настоящее курортное лечение определяет термин тодзи — 2–4 недели лечения. Такой отдых мало кто может себе позволить, обычно на горячих источниках проводят выходные, что получило название пути-тодзи (маленький тодзи). Это не считается лечением, но оказывает оздоравливающее действие и помогает бороться со стрессом.

 

Онсэнологи Японии, как и бальнеологи всего мира, предупреждают: при купаниях в горячих водах возможна бальнеореакция: перемена настроения, чувство дискомфорта, бессонница, усиление болей. Симптомы могут проявиться через несколько дней после начала процедур. Если вы не планируете недельный или двухнедельный курс онсэнотерапии, проявите умеренность:
• Выбирайте «простой онсэн» — без активно действующих компонентов
• Ограничьте время купания в водах горячее 42 °C
• Выбирайте «полуванны» — погружение по пояс, до уровня рёбер, или только ноги.

 

Гости Японии, как правило, приезжают в онсэны и рёканы на малое время, иногда это лишь короткий отдых на экскурсионном маршруте. Однако даже за пару часов в онсэне можно получить и пользу, и удовольствие, и новые необычные ощущения.

 

Онсэны разбросаны по всем японским островам: и в горах, и на побережье. Чаще всего — в сельской глухомани, и это особенно привлекает уставших от городской суеты людей. Каждый онсэн зарегистрирован и сертифицирован. На видном месте вывешена табличка с указанием состава воды, показаний и возможных побочных эффектов.

 

В Японии около тысячи сертифицированных онсэн-терапевтов, а зарегистрированных онсэнов – в три раза больше. Поэтому врачи есть не на каждом курорте. Так что, если вы планируете лечение на онсэнах, перед поездкой посоветуйтесь с врачом и пройдите хотя бы минимальное обследование. Кстати, когда везёте в Японию лекарства, лучше положить их в ручную кладь и, на всякий случай, иметь перевод выписки из истории болезни с назначениями этих препаратов.

 

Особых противопоказаний для купания в японских горячих источниках нет, они те же, что и во всём мире: заболевания в острой форме, обострения хронических болезней, инфекционные заболевания и туберкулёз, кровотечения, беременность, гипертония, нарушение кровообращения, сердечная и дыхательная недостаточность.

 

Критерии минеральных вод были разработаны в Японии в начале XX века, на основе Наугеймского Соглашения (от названия германского курорта Bad Nauheim) 1911 г. Как и в Старом Свете, в Японии минеральные воды разделяют по температуре, кислотности, минерализации и наличию активных катионов, анионов, микроэлементов.

 

Температура целебных вод исторически отражена в названиях японских курортов: для курортов на горячих источниках прибавляют слово «онсэн» (как «баден» в Германии, Австрии и Швейцарии), а вот курорты на холодных источниках (до 25°C) называют «косэн»: Rokuryu Kosen, Tonami Kosen.

 

По химическому составу выделяют 10 категорий, в зависимости от преобладающих газов (углекислые, радоновые, сульфидные), анионов (хлоридные, гидрокарбонатные, сульфатные), микроэлементов (железистые, йодистые).

 

В японской онсэнологии выделяют несколько типов источников по температуре воды: холодные — до 25 °C, теплые — от 25 до 34 °C, горячие — от 34 до 42 °C, очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) — выше 42 °C. Горячие ванны повышают обмен веществ, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей, нормализуют перистальтику кишечника, секреторную деятельность желудка, поджелудочной железы, почечное кровообращение и работу почек. Тепло действует обезболивающе, успокаивает, снижает мышечный тонус, улучшает растяжимость соединительной ткани, стимулирует иммунные процессы и эндокринную систему.

 

Только в Японии уделяют такое внимание водородному показателю (кислотности) минеральных вод. Законом даже выделен особый тип вод — сансэй-сэн, кислые воды. По этому показателю выделяют шесть типов минеральных вод:
— сильнокислые (pH меньше 2,0) и кислые (2,0—3,0)
— слабокислые (pH 3,0—6,0) и нейтральные (6—7,5)
— слабощелочные (pH 7,5—8,5) и щелочные (от 8,5)
Сильнокислые и кислые воды вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывают дубящее действие на кожу, обладают антибактериальным действием. Слабощелочные и щелочные способствуют набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи. После купаний в таких источниках лучше принять душ. В щелочных источниках — чтобы смыть «скользкость» набухшего эпителия, в кислых — чтобы избежать раздражения кожи.

 

Показания к питьевому лечению в онсэнах аналогичны рекомендациям для других курортов на водах: болезни желудка и кишечника, желчевыводящих путей, почек, нарушения обмена веществ — сахарный диабет, подагра, метаболический синдром, гиперхолестеринемия. Министерство здравоохранения в противопоказаниях указывает: натриевые и калиевые воды — не более литра. Это предупреждение особенно важно для людей с болезнями почек, нарушениями кровообращения или другими причинами задержки жидкости. Серосодержащих вод (сульфатных и сульфидных) следует избегать при диарее. Если вы не знаете точного состава воды, руководствуйтесь правилом разумности.

Это тоже интересно