Акебия: экзотический фрукт Ямагаты

Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви. Это японское растение называется акебией. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами.

Более половины национального урожая акебии собирают в префектуре Ямагата. Зрелую мякоть плодов едят сырой, как фрукт. Толстую мясистую кожуру чаще готовят на огне, как овощ, фаршируя грибами с мисо-соусом и другими приправами. Почки и листья акебии добавляют в блюда при жарке. Кроме того их сушат и заваривают, как чай. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

Туризм префектуры Ямагата