Оннагата — мужчины-актеры в женской роли

В 1629 году в Японии женщинам запретили играть в театрах, и в стране возникла новая профессия. Сами японцы называют этих людей «оннагата». 250 лет спустя запрет отменили, Однако, оннагата существуют до сих пор. Более того — стали одним из японских национальных символов. Кто же они такие?

Оннагата — мужчины, играющие женские роли в театре кабуки. В японском языке название этой профессии передаётся двумя иероглифами — 女 (женщина) и 形 (форма). То есть актёр-мужчина, принимающий «форму женщины».

В театральной среде такое амплуа считается довольно сложным, и дело не только в гриме, причёске и одежде. Талантливо перевоплотиться в женский образ — и чтобы публика поверила! — дано не каждому профессиональному артисту.

Александр Калягин, Олег Табаков, Юрий Стоянов убедительно исполняли женские роли. Но их нельзя было бы назвать оннагата, ведь японские актеры-мужчины традиционно играли только женские роли.

В конце 19 века, в эпоху Мэйдзи, запрет на игру женщин в театрах отменил. Но для многих зрителей актрисы так и не смогли заменить стиля оннагата. Потому классический театр кабуки до сих пор остаётся исключительно мужским.

Посмотреть выступления оннагата можно в самом известном театре этого стиля — Кабуки-дза в токийском районе Гиндза.
www.kabuki-za.co.jp