Лакированная посуда из Кавады

Городок Сабаэ, что в префектуре Фукуи, расположился примерно в 170 километрах от Киото. Издревле в посёлке Кавада, в настоящее время входящем в административные границы Сабаэ, производили деревянную лаковую посуду и предметы декора для императорской столицы. В здешних горах растут лаковые деревья, смола которых служит сырьём для производства знаменитого лака уруси.

Процесс изготовления лакированной посуды практически не менялся за последнюю тысячу лет. Разве что электрические лампочки, освещающие работу мастера, да кондиционеры сделали производство более предсказуемым. Дело в том, что каждый слой лака, а их могут быть десятки, нужно накладывать в строжайшей чистоте, при определённой температуре и влажности воздуха. 

Чтобы лаковые изделия служили долго, их изготовление требует особенной тщательности. Результат оправдывает затраченные усилия: чашки-уруси способны выдерживать не только воду или алкоголь, но даже растворитель или кислоту. Лакированному дереву не страшны грибки и плесень. Важно ли всё это для такой красоты? Важно! Уруси показывает, насколько функциональность и эстетическая безупречность могут органично сочетаться даже в одной маленькой чашке.

Подробнее о производстве лакированной посуды в Каваде 
Туристический сайт префектуры Фукуи по-русски