Японская пицца: между Осакой и Хиросимой

Окономияки — так называется жареная лепёшка с различными ингредиентами: популярное и вкусное блюдо народной кухни.

Его можно заказать в кафе или купить в уличной палатке. Название блюда состоит из двух частей: «окономи» — «что вы хотите» или «что вам нравится», и окончания «яки», которым в Японии обозначают почти все жареные блюда. Лепёшки жарят на специальной металлической плите, обильно смазывают соусом, а сверху посыпают различными наполнителями, то есть «тем, что вам нравится».

В специализированных ресторанчиках повар готовит окономияки на глазах у клиентов, принимая пожелания по ингредиентам — мясу или рыбе, морепродуктам, овощам, сыру и зелёному лучку. Вариаций бесчисленное множество: их даже больше, чем у итальянской пиццы. Окономияки может подаваться с неожиданными компонентами, вроде жареной лапши, капусты или яичницы-глазуньи. В отличие от своего итальянского собрата, диаметр японской лепёшки меньше, а едят окономияки, как правило, четвертинками. В ресторанах, для удобства клиента, могут подать маленькую металлическую лопатку. Главное, что в употреблении этого блюда нет строгих правил. Можно есть палочками, вилкой или даже руками. Как вам нравится!

Особенно знамениты окономияки в двух префектурах — Осака и Хиросима. Пекари Тосканы и Неаполя постоянно спорят между собой — чья пицца вкуснее? Так и повара из Осаки и Хиросимы находятся в состоянии бесконечного кулинарного соревнования. О вкусах не спорят: попробуйте произведения обеих префектур — и выберите сами!

Путеводитель по Осаке
Туристический сайт префектуры Хиросима

Подробнее об окономияки