Спорт

Ябусамэ (стрельба из лука)

Ябусамэ (стрельба из лука)

Спорт очень популярен в Японии. В честь спорта и здорового образа жизни был даже придуман День спорта и здоровья, который проходит ежегодно во второй понедельник октября. Цель праздника: пропаганда здорового образа жизни и любви к спорту. В этот день многие школы и компании забывают об обычном распорядке и проводят масштабные спортивные состязания («мини-Олимпиады»), зарядки и другие оздоровительные мероприятия.

В 2020 году Токио примет летние Олимпийские и Паралимпийские игры, так что спорт и Япония неразрывно связаны.

В первую очередь Япония ассоциируется с боевыми искусствами. Спорить с этим сложно, но современная Япония интересуется еще и бейсболом, марафонами и автогонками.

Традиционные виды спорта

  • Среди традиционных видов спорта ничто так не передает национальный образ Японии, как борьба «сумо». Первоначально турниры сумо устраивали во время фестивалей и религиозных праздников в синтоистских храмах. В схватке сумо, проводимой на плотно утрамбованном земляном ринге, соревнуются два огромных борца, из которых победителем признается тот, кто вытолкнет соперника с ринга или заставит его коснуться пола любой частью тела. В сумо существуют сложные правила и ритуалы, целая система захватов, толчков, стратегия борьбы, что делает его увлекательным, незабываемым зрелищем. Ежегодно проходит шесть турниров: в январе, мае и сентябре - Токио, в марте - Осака, в июле – Нагоя, в ноябре - Фукуока.
  • Дзюдо - искусство самозащиты, зародившееся в Японии. Сейчас оно пользуется  большой популярностью среди жителей других стран. Дзюдо, основанное на принципе использования силы противника в своих целях, стало олимпийским видом спорта. Тренировочный центр Кодокан в Токио - отличное место, где можно увидеть тренировки начинающих спортсменов, а также схватки мастеров дзюдо.
  • Кэндо - японский вид фехтования. Участники поединков кэндо, облаченные в плотные защитные одежды и маски, атакуют друг друга бамбуковыми мечами. Токийский Ниппон Будокан Холл - лучшее место, где можно познакомиться с этим видом спорта.
  • Каратэ - вид единоборства без оружия, созданный крестьянами острова Окинавы, которым по законам страны запрещалось ношение оружия. Тренируя концентрацию энергии удара, мастера каратэ могут одним ударом разбить несколько кирпичей или досок. Посетите Японскую ассоциацию Каратэ в Токио и посмотрите занятия начинающих и опытных спортсменов.
  • Айкидо – еще одно единоборство, основанное на концентрации собственной энергии для использования силы противника в своих целях. Айкидо особенно ценится любителями этого вида спорта как способ физического совершенствования. Айкикай - центр айкидо в Токио.
  • Кюдо - стрельба из лука, японский национальный вид спорта. В кюдо стрельба проводится по строгим правилам. Высокие требования предъявляются к индивидуальному духовному совершенствованию и концентрации внимания при подготовке и во время соревнований. Кюдо, длительное время связанное с принципами дзэн-буддизма, можно иногда увидеть на территории храмов.

Современные виды спорта

  • Бейсбол настолько популярен в Японии, что многие болельщики удивляются, услышав, что американцы считают его своим «национальным» видом спорта. Особенно популярны весенние и осенние турниры на первенство страны среди команд старших средних школ. Команды школ, чемпионы своих префектур, собираются на стадионе Косиэн в префектуре Хёго и соревнуются за победу. Почти все в Японии на время проведения турнира становятся болельщиками, чтобы поддержать команды родных городов. В стране хорошо развит профессиональный бейсбол. В Токио излюбленным местом для игры является стадион «Tokyo Dome», расположенный на территории парка развлечений Коракуэн. Приветствие своей любимой команды - уникальное и впечатляющее действие, во время которого используются трубы, барабаны и другие издающие шум приспособления.
  • В Японии часто проводят марафоны, в которых могут принимать участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Самый масштабный и известный марафон проходит в Токио. Но есть и другие: в Киото, Осаке, Наре. Регулярно проходит марафон у знаменитой горы Фудзи («MOUNT FUJI MARATHON»), маршрут которого проложен вокруг живописного озера Кавагучи-ко.
  • На трассе Судзука периодически проходят этапы чемпионата мира по кольцевым автогонкам «Формула 1». Сюда съезжаются лучшие гонщики и команды. Гоночный трек Судзука был открыт в 1962 году и с самого начала стал центром японского автоспорта.