По следам Басё

 

По следам Басё

Нетипичное путешествие по типичной Японии

15 дней
Лучший сезон: сентябрь–октябрь

 

Отправляемся пешком по той Японии, где жил и творил великий поэт Мацуо Басё. Побываем в местах, о которых многие слышали, но мало кто видел. Живописные ландшафты, неизведанные тропы, кулинарные открытия каждый день...

Путешествие начинается в Токио. Ночь отдыха от долгого перелёта и следующим утром – на поезде на северо-запад в уютный городок Канадзава, что расположился недалеко от Японского моря. Размещение в минсюку, японском варианте гостевого дома. В таких домиках в старые времена останавливались путешественники и монахи.

Домики минсюку сразу же погружают в обстановку японского традиционного быта – всё миниатюрное, стильное и весьма функциональное. Обед же в уютном ресторанчике «для своих», где все блюда готовятся исключительно из гречихи, настраивает на желание тут же сочинить пару японских хайку, лаконичных и точных.

Японцы приезжают в Канадзаву, чтобы посетить прекрасный сад Кенрокуэн, поражающий своим великолепием в любое время года. Обязательно зайдите в храм Ниндзя. Он имеет множество потайных комнат, лестниц, туннелей и больше напоминает крепость нежели молитвенный дом. Побываем мы и в традиционном доме самурая, где под шум журчащего ручья гид поведает о шести принципах создания идеального сада и правилах чайной церемонии. Ярким воспоминанием останется утреннее посещение рыбного рынка, где вам подадут свежайшие суши, которые не забудутся никогда!

После знакомства с Канадзавой отправимся в горы, на юго-восток, в уединённую горную деревеньку Сиракава-го. С 1995 года это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ночёвка  в старинных минка с островерхими соломенными крышами. Домики отапливаются очагом, дым выходит прямо через крышу. Здесь принято переодеваться в чистое кимоно и перед ужином ходить в рёкан прогреться в горячем бассейне.

Еда готовится традиционно самими гостями на миниатюрных горелках, поскольку в Сиракава-го считается, что еду можно есть исключительно свежеприготовленную. Для сна хозяева готовят мягкие матрасы, одеяла дувэ и подушки с гречишной крупой. Всё это раскладывают на татами. Спать на такой постеле под стрекот ночных цикад – истинное наслаждение.

На следующий день  переезд в Камикочи и начало трехдневного горного похода по Японским Альпам. Ночуем в горных хижинах с постелью, едой и некоторыми удобствами. Наши рюкзаки, поэтому, совсем небольшие, не больше 6-10 кг  только личные вещи. Трудно представить, что вблизи огромных городов есть места столь уединённые, а виды на горные хребты в красках осени столь восхитительны.

После перехода по живописным горам и долинам Камикочи нас ждет город Мацумото. Здесь увидим старинный замок Мацумото, который называют «Замком черного ворона» за цвет стен и распростертые «крылья» боковых башен. Едва ли не менее сильное впечатление от Мацумото оставляет посещение ресторана французской (да-да!) кухни. Представьте: французская креативность, помноженная на японское стремление к совершенству!

 

Следующие два дня проведём в традиционных туристских местах: погуляем по Киото, осмотрим Нару и парк с бодливыми оленями. 

Затем путь наш  в Асуку, первую столицу Японии. Совершим велопрогулку по живописным дорожкам окрестностей. В Асуке с VI века сохранилась трёхметровая бронзовая статуя Будды Дайбутцу, пережившая несколько пожаров. Закончится день в знаменитом местечке Ёсино. Весной, когда расцветает сакура, сюда сложно попасть. Вереницы автобусов с туристами создают многокилометровую пробку. Осенью же Ёсино словно погружается в блаженный сон, красота природы достается лишь редким посетителям. 

Последнее культурное откровение Японии  поездка на священную гору Койя. Здесь, по преданию, находится в глубокой медитации мессия Кобо Даиши. Этот монах ушёл в пещеру много лет назад, чтобы выйти в момент некого пришествия и передать людям и всем сущностям, обитающим на планете, важнейшее послание. Рядом с пещерой – памятники. Кладбище занимает огромную территорию, оставшиеся места стоят баснословных денег.

Восхождение на Фудзи станет захватывающим финалом путешествия. Если позволит погода, поднимемся на вершину встретить рассвет. И в любом случае пройдем по склонам на меньших высотах в регионе Хаконэ.