
Киото Гора Курама Родина рэйки и ужин над рекой
Родина рэйки и ужин над рекой
Из Киото легко попасть на гору Курама. Волшебные храмы, таинственная история, пышные кедровые леса, открытый онсэн, необременительный пеший маршрут — здесь можно приятно провести целый день.
Рекомендуем
- Искупаться в Курама онсэне
- Посетить храм Курама-дэра в горах
- Пройти по маршруту Курама-Кибунэ
Как добраться
До окрестностей горы Курама легко доехать на поезде от станции Kyoto.
По линии Keihan частной железной дороги доезжайте до станции Demachiyanagi, там пересаживайтесь на линию Eizan Dentetsu и выходите на станции Kurama.
Край эзотерики
Гора Курама известна как место происхождения рэйки — искусства исцеления. Оно зародилось в начале XX века и широко применяется до сих пор. История горы Курама в целом пропитана эзотерическими верованиями.
Пернатые духи-защитники
Считается, что тэнгу, мифические существа из японского фольклора, до сих пор обитают в этом районе. Когда-то их считали злой силой, но теперь — защитниками мира и природы. Тэнгу — это одновременно ками и ёкай, то есть священные духи и призраки. Они изображаются как гоблины с человеческими и птичьими чертами.
Около станции Курама вас встретит огромная статуя Содзёбо — царя тэнгу, который, как говорят, родом из этих краёв. Вместо клюва у него удивительно длинный красный нос.
Лучший онсэн в Киото
В 15 минутах пешком от храма Курама-дэра находится Курама онсэн — один из лучших природных горячих источников в районе Киото. Здесь сразу две ротэмбуро — купален под открытым небом — для каждого пола, а ещё различные ванны в помещениях. В комплексе также работает недорогой ресторан японской кухни. От станции до него ходит бесплатный автобус.

История храма
На склоне горы расположен главный храм региона — Курама-дэра, возведённый в восьмом столетии.
Его происхождение покрыто завесой тайны. Говорят, одному монаху приснилось, будто гора Курама обладает мистической силой. Тогда он построил здесь храм Курама-дэра, чтобы почтить местного могущественного духа. Хотя на протяжении веков храм контролировался различными буддийскими школами, сегодня он посвящён эзотерическим верованиям и духам гор.
Пешком или по канату
Добраться до главного здания святыни можно как по канатной дороге, так и пешком по тропе.
Наверху, на горном плато, располагается обширный двор, где стоят основные постройки. Отсюда открывается потрясающий вид на долину.
Маршрут Курама-Кибунэ
За главным залом путь продолжается — наверх и дальше, до деревни Кибунэ на противоположном склоне горы. Маршрут очень приятный, по дороге можно посетить несколько небольших храмов, которые входят в комплекс Курама-дэра.
Корнями наружу
Где-то на середине пути вам встретится роща особенных деревьев. Их корни не смогли как следует проникнуть в твёрдую почву и сплелись вместе, образуя завораживающие узоры.
Хорошее путешествие
Если начинать восхождение от подножия храма, маршрут до деревни составит почти четыре километра и займёт два-три часа. Идти не сложно: в самых крутых местах есть ступени и поручни. Лучше всего приехать в августе, здесь будет не так жарко, как в городе, — или в сентябре, когда листва самая красивая.

Святилище Кифунэ-дзиндзя и деревня Кибунэ
Когда окажетесь в Кибунэ, можно продолжить горное паломничество и посетить святыню Кифунэ-дзиндзя. Вход в него сложно не заметить: это длинная каменная лестница, украшенная красными фонарями — потрясающее зрелище в любое время года.
Храм посвящён богу воды. Там можно взять интересную записку с предсказанием. Сначала она покажется пустой, но как только положите её в воду храмового фонтана, текст предсказания волшебным образом проявится.
Обед на кавадоко
Кибунэ — симпатичная деревенька, достойная более пристального изучения. Жители Киото любят приезжать сюда, спасаясь от городской жары. Она известна своими кавадоко — настилами над рекой Кибунэ. Кондиционирование воздуха здесь природное и бесплатное. Летом на настилах можно даже пообедать: традиционная японская еда над бегущими водами реки подарит особенные впечатления.

Курама-но-хи мацури
Если посчастливится оказаться в Кураме в разгар осени, постарайтесь не пропустить Курама-но-хи мацури, или Фестиваль огня Курамы, который проводится ежегодно 22 октября. Это, несомненно, самый увлекательный из фестивалей Киото: зажигают костры перед каждым домом, и местные жители устраивают факельное шествие.
В районе Курамы ещё много интересных мест и событий. Это поездка на целый день, но если планируете понежиться в водах онсэна и отправиться в поход, лучше подумать о ночёвке.