Домой Назад
Фукуока Фукуока

Кюсю Фукуока Море, рамэн и святыни

Водный спорт, походы, морепродукты и рамэн — всё это Фукуока

Самая знаменитая историческая достопримечательность префектуры Фукуока — святилище Дадзайфу Тэммангу. Оно посвящено легендарному учёному и политику Сугаваре Митидзанэ. На территории святилища каждую весну буйно расцветают более 6000 сливовых деревьев. Кулинария тут разнообразна — суши и морепродукты, якитори, горячий горшочек моцунабэ зимой, а также тонкоцу — рамэн на свином бульоне, который продают в ларьках-ятай на каждом углу. Фукуока лежит на северной оконечности острова Кюсю. Доехать сюда несложно — транспортная сеть развита отлично.

Как добраться

Легче всего прибыть сюда поездом или самолётом. Линии синкансэнов JR Kyushu и JR Sanyo соединяют префектуру с Хиросимой, Осакой, Киото и Токио. У обеих линий здесь по несколько станций. Аэропорт Фукуока — почти в самом центре города. Из городского порта Хаката ходят паромы в Южную Корею и на соседние мелкие острова.

Город Фукуока — главный транспортный узел префектуры. Здесь легко сесть на поезд, автобус или паром и объехать хоть префектуру, хоть весь остров Кюсю. Главный железнодорожный узел Фукуоки — станция Hakata, конечная остановка линий синкансэнов Sanyo и Kyushu. Большая часть местного общественного транспорта принадлежит компании The Nishitetsu Group. Рекомендуем приобрести сезонные туристические проездные билеты — будет проще перемещаться и по городу, и по всей префектуре. До Хиросимы или Нагасаки доберётесь на поезде примерно за час, а до Токио — за шесть часов на синкансэне либо за два самолётом. В Фукуоку есть и международные рейсы из стран Азии.

Рекомендуем

  • Полюбоваться цветением сливовых деревьев в святилище Тэммангу
  • Увидеть тоннель глициний в саду Кавати Фудзи в Китакюсю
  • Съездить на побережье полуострова Итосима — там песчаные пляжи, музыкальные фестивали и активная сёрферская тусовка
  • Прокатиться на роскошной лодке по каналам Янагавы и попробовать свежего угря

Местный колорит

  • Миниатюрные гёдза из Хакаты

    Хитокути-гёдза отличаются небольшим размером. Снаружи они поджаристые и хрустящие, внутри — нежные и сочные. Начинка — свиной фарш с чесноком. Не удивляйтесь, если съедите больше, чем ожидали!

    food-craft
  • Клубника амаоу

    Амаоу — японский сорт клубники, сладкий и ароматный. В названии совмещены японские слова «красный», «круглый», «большой» и «вкусный». В такой клубнике больше витамина С, чем в апельсинах. Её не только едят сырой, но и делают из неё ликёр, варенье и конфеты.

    food-craft
  • Чай из Ямэ

    В регионе Ямэ — идеальные условия для выращивания чая. Здешние мастера уже более 600 лет передают из поколения в поколение секреты изготовления восхитительного зелёного чая. Также тут продают различные продукты, сочетающие мёд и порошковый чай маття, — говорят, они полезны для здоровья.

    food-craft
  • Запечённое карри

    Популярное фукуокское блюдо сродни «горшочку» или запеканке. Рис, японское карри из говядины, сыр и варёное яйцо складывают слоями в форму для выпечки и запекают. Очень сытная и согревающая еда.

    food-craft
  • Мидзутаки

    Популярное блюдо в горшке. Крупные куски курицы варятся с сезонными овощами в курином бульоне и подаются с пондзу — цитрусовым соусом. Блюдо придумано в Фукуоке в конце XIX века.

    food-craft
  • Фукуока моцу набэ

    Шеф-повара Фукуоки владеют искусством превращать говяжьи и свиные потроха во вкуснейшую еду. Моцу набэ — горячее блюдо в горшке: аппетитный суп из потрохов, соевого соуса и чеснока.

     

    food-craft
  • Якитори

    Якитори — весьма популярное в Фукуоке блюдо. Обычно это кусочки сочной курицы с овощами, поджаренные на шпажках на открытом огне. Они отлично сочетаются с пивом. В Курумэ есть даже фестиваль якитори — он проводится в октябре каждого года.

    food-craft
  • Тонкоцу рамэн

    Тонкоцу — один из самых популярных видов рамэна. Отличительные черты — мутный бульон на свиной кости, толстые ломти свинины, тонкая лапша, минимум добавок. Фукуока — родина тонкоцу. Это блюдо подают здесь на каждом шагу — в специализированных ресторанах, недорогих забегаловках, на уличных лотках и даже вокзалах.

    food-craft
  • Коисивара-яки

    Стильная простота — секрет очарования керамики коисивара. Вращающееся на гончарном круге изделие мастера формуют, выравнивают и красят. В результате получается функциональная и элегантная посуда с завораживающими узорами. Приобрести пару таких посудинок можно в деревне Тохо, где их и делают.

    food-craft
  • Ткани из Курумэ

    Курумэ касури — ткань из хлопковых нитей, окрашенных в цвет индиго. По сути, это местный вид искусства: ткань создают вручную, вплетая узоры и рисунки в полотно. Одежда из такой ткани становится ещё комфортнее при долгой носке, летом в ней прохладно, а зимой — тепло.

    food-craft
  • Ткани из Хакаты

    Хаката-ори — крашеная парчовая ткань, которой знаменит район Хаката в Фукуоке. Технология попала сюда из Китая в XIII веке. Ткань хорошо тянется и идеально подходит для поясов оби. В старину самураи опоясывали лентами из такой ткани свои кимоно и украшали ножны. Сегодня же из хаката-ори делают кошельки, визитницы и прочие сувениры.

    food-craft
  • Куклы из Хакаты

    История кукол хаката-нингё собрана по крупицам из народных сказок, археологических находок и сохранившихся записей о старых выставках, в том числе о Всемирной выставке 1900 года в Париже. Куклы делаются вручную и изображают разных персонажей — от прекрасных женщин в кимоно до упитанных борцов сумо.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Святилище Тэммангу — пожалуй, лучшее в Японии место для созерцания цветущих слив. Этих деревьев здесь более 6000. Вскоре после сливы эстафету принимают сакура и тюльпаны.

    kita-kyushu & around
  • Лето

    Местное население любит устраивать загородные пикники на полуострове Итосима и ездить в горы — подышать прохладным разреженным воздухом на большой высоте. Вокруг на каждом шагу продают еду, так что голодать не придётся.

    Momochihama Beach
  • Осень

    Самое красивое время года. Покрытая листьями гора Хико и цветущие космеи острова Ноконосима выглядят божественно. Погода чаще всего тоже приятная.

    Dazaifu Area
  • Зима

    Угоститесь горячим моцу набэ — это местное рагу согреет и тело, и душу. Рекомендуем и водные прогулки по каналам Янагавы — вам предложат одеяло котацу, обогреватель и сладкое сакэ. Ещё можно съездить в Итосиму и отведать там зимних устриц.

    Tenjin Underground Mall