Домой Назад
Киото Киото

Кансай Киото Сердце японской культуры

Богатая история, развитая культура, вкусная еда и очарование сельской местности

В город Киото каждый год приезжают миллионы японских и иностранных туристов, которых привлекает традиционная культура. В храмах Киёмидзу-дэра и Кинкаку-дзи, а также в других храмах и святилищах всегда полно посетителей, как и в бамбуковых рощах района Арасияма. Остановитесь в традиционном рёкане, примите горячую ванну в целебном онсэне и полюбуйтесь цветением сакуры или разноцветными осенними листьями. До волшебного мира Киото легко доехать на синкансэне из Токио. В префектуре много красивых сельских районов. Песчаная коса Аманохасидатэ на севере считается одним из трёх самых красивых пейзажей Японии. Горный город Мияма — один из последних, где сохранились жилые дома с соломенными крышами. Попробуйте великолепные местные овощи и знаменитый зелёный чай из района Удзи.

Как добраться

До города Киото можно доехать на скоростном поезде из большинства крупных городов Японии. Ближайшие аэропорты — Itami (1 час) и Kansai International (1 час 20 минут), оба — в префектуре Осака.

Город Киото посещают почти все туристы. Он связан с Токио, Осакой, Нагоей и другими городами с помощью синкансэна Tokaido. Между Киото и Осакой также налажено регулярное пригородное сообщение. Чтобы доехать в другие города префектуры и на полуостров Танго, следует воспользоваться местными поездами и автобусами. Поездка от станции Kyoto до прибрежной станции Miyazu на полуострове Танго займёт немногим более двух часов. От станции до пляжа можно доехать на автобусе. Если предпочитаете свободу перемещений, советуем путешествовать на автомобиле.

Рекомендуем

  • Посетить великие храмы, святилища, дворцы и сады в Киото и окрестностях
  • Попробовать роскошный ужин из нескольких блюд в стиле кайсэки и пожить в изысканном традиционном рёкане
  • Отдохнуть на песчаных пляжах и в горячих источниках полуострова Танго
  • Увидеть один из трёх знаменитых пейзажей Японии на косе Аманохасидатэ

Местный колорит

  • Юдофу

    Юдофу в переводе значит «тофу в кипятке». Это один из лучших способов приготовления высококачественного свежего тофу. Его разогревают в простом бульоне из воды и водорослей комбу, отдельно подают соус и вкусовые добавки. В Киото это очень популярная еда: здесь распространена буддистская кулинария, в которой юдофу — одно из основных блюд.

    food-craft
  • Керамика киёмидзу

    Керамика и фарфор ручной работы кё-яки, или киёмидзу-яки, характеризуются надглазурной росписью. Это искусство развилось в Киото, известном пристрастием к изысканным традициям вроде икэбаны и чайной церемонии.

    food-craft
  • Сладости кё-гаси

    Кё-гаси — разновидность традиционных японских сладостей вагаси. Это красивые, разноцветные и символичные изделия. Их готовят вручную по особым случаям, поэтому не существует двух одинаковых кё-гаси.

    food-craft
  • Овощи кё-ясай

    До появления современных способов транспортировки фермеры выращивали только те овощи, которые лучше всего подходили для конкретного региона. Кё-ясай — это овощи, веками выращиваемые в префектуре Киото. Они играют важную роль в современной киотской кухне.

    food-craft
  • Чай из Удзи

    Зелёный чай из района Удзи — один из самых древних и известных сортов в Японии. Вы найдёте его в крошечных лапшичных, храмовых садах и других местах. В Удзи множество способов попробовать местный зелёный чай.

    food-craft
  • Роспись по шёлку

    Технология росписи ткани кё-юдзэн изобретена в конце XVII века. Она отличается яркими цветами, плавными переходами, сложными узорами и точными контурами. Искусное использование штампов, кистей и резерва позволяет создавать ткани, похожие на произведения традиционной японской живописи.

    food-craft
  • Ткани из Нисидзина

    Родина шёлковых тканей нисидзин-ори — текстильный район Нисидзин в Киото. Здесь в течение нескольких столетий вручную ткали изысканную шёлковую парчу. В районе Нисидзин шили кимоно и пояса оби из роскошной золотой парчи, дамаста, фактурного атласа и бархата. Такая одежда могла служить всю жизнь.

    food-craft
  • Складные веера

    Кё-сэнсу — складной веер с рёбрами из ценных пород дерева, обычно из кипариса (изначально — бамбуковыми), оклеенными японской бумагой или шёлком. Эти изысканные аксессуары использовались во время церемоний, фестивалей и представлений — например, в театре Но.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Время любоваться цветением сакуры и свежей зелёной листвой в храмах и святилищах.

    takagamine & murasakino area
  • Лето

    Время ужинов у воды, рыбалки и пляжного отдыха, фестиваля Гион, длящегося целый месяц, и фейерверков в честь духов предков.

    gion & higashiyama
  • Осень

    Время любования разноцветными листьями и фестивалей урожая — таких, как Дзидай мацури. Прохладная погода идеальна для походов к вершинам гор Помпон и Атаго.

    around kyoto station
  • Зима

    Время фестиваля Арасияма Ханаторо (и многих других), спектаклей звёзд театра Кабуки, сливы, зацветающей, как только сойдёт снег, и очарования сельских онсэнов.

    ohara & around