Кансай Вакаяма Отдых для тела и души
Древний храмовый комплекс Коясан, паломнические маршруты Кумано-Кодо и живописное побережье
Как добраться
В префектуру Вакаяма можно приехать на экспрессе из Киото, Осаки и Нагои. Регулярные автобусные маршруты соединяют город Вакаяма с Осакой и Нагоей, а в международном аэропорту Kansai приземляется множество самолётов. Из Токио удобно ехать на поезде через город Нагоя или лететь из столицы до аэропорта Вакаямы — Nanki-Shirahama. Полёт займёт чуть больше часа.
Обычно туристы приезжают в город Вакаяма на экспрессе JR Kuroshio из Осаки, от станции скоростных поездов Shin-Osaka. Тем, кто хочет посетить юго-восточное побережье префектуры Вакаяма, проще ехать через Миэ или Нагою на экспрессе JR Nanki. Путешествие из Нагои займёт три с половиной часа. Учтите: на этом маршруте не везде действует проездной JR Rail Pass. Если проездного нет, можно выбрать более дешёвый вариант — автобус-экспресс. Такие автобусы ходят из Токио (12 часов в пути), Киото и других крупных городов.
Рекомендуем
- Проникнуться спокойствием и духовностью в древнем храмовом комплексе Коясан
- Посетить возвышающийся над городом замок Вакаяма
- Прогуляться по живописным пляжам и полюбоваться на причудливые скалы
- Пройти через густой лес по древнему паломническому маршруту Кумано-Кодо
Откройте для себя Вакаяму
Достопримечательности Вакаямы
Местный колорит
Лаковые изделия
Лаковые изделия в технике кисю-сикки делают в районе Куроэ. Они отличаются простотой, прочностью и практичностью. Очень популярные нэгоро-нури покрыты ярко-красным лаком, под которым видна чёрная основа. Как дань современности, существуют и похожие изделия из пластика.
Комоды из павловнии
У традиционных комодов кисю-тансю, сделанных из древесины павловнии, уникальный тёплый оттенок. Все ящики сундучка сделаны очень точно и аккуратно. Отличительные особенности такой мебели — шпунтовые соединения, деревянные гвозди и нестандартная фурнитура.
- Коя-дофу
Обычно это блюдо буддийской кухни сёдзин-рёри называют коя-дофу или кори-дофу. Это сыр тофу, приготовленный старинным способом, известным уже несколько столетий. Сначала тофу замораживают, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем сушат, а затем варят в бульоне и подают с морковью или другими овощами. От обычного такой тофу отличается тем, что впитывает аромат того, с чем его готовят. Попробуйте это блюдо в храмовом комплексе Коясан или в любом другом месте, где готовят блюда сёдзин-рёри.
Тунец из Вакаямы
В префектуре Вакаяма ловят больше тунца магуро, чем в других регионах Японии. Здесь готовят самые разные блюда из этой рыбы — от сашими до бургеров, а в январе даже проводят фестиваль тунца.
Умэбоси
В Вакаяме выращивают большую часть японских абрикосов. Маринованные абрикосы, которые здесь готовят, называются умэбоси. Их вкус, одновременно солёный, сладкий и кислый, ни с чем не перепутать. Как правило, их едят с рисом и добавляют в гамбургеры. Особенно ценятся умэбоси из абрикосов сорта нанко-умэ.
Мандарины унсю
В префектуре Вакаяма выращивают мандарины унсю с XVII века. Эти ярко-оранжевые сладкие фрукты похожи на танжерины. В большинстве сувенирных магазинов можно попробовать свежевыжатый сок и ликёр из унсю.
- Рамэн по-вакаямски
Рамэн тонкоцу-дзёю готовят на крепком бульоне со свининой и соевым соусом. Поступите как местные — закажите «тюка-собу».
Лучшее — круглый год
Весна
Сухая и тёплая погода идеальна для паломничества по маршруту Кумано-Кодо. Посетите храм Кимии-дэра, чтобы уже в начале апреля полюбоваться самой ранней цветущей сакурой в регионе Кансай.
Лето
Пора загорать на живописном побережье! Пляжный сезон достигает пика в июле. Ночное небо префектуры с июля до середины августа то и дело расцвечивается фейерверками.
Осень
Наступает пора красных кленовых листьев, которые преображают сады волшебного замка Вакаяма в середине ноября. В городе Сингу в начале октября проходит местный фестиваль: божественных духов переправляют через реку Кумано.
Зима
В холода стоит погреться на исторических термальных курортах в горах и на побережье. С октября по декабрь созревают сладкие, сочные мандарины унсю.