Домой Назад
Город Токио Город Токио

Канто Город Токио Небоскрёбы, суета и неон — встреча будущего и прошлого

Столица Японии и самый населённый мегаполис мира, традиции, инновации и бесконечные возможности

Город Токио расположен на берегу Токийского залива в регионе Канто на острове Хонсю — самом большом в Японии. Ближайший аэропорт, Haneda , официально называется «Международный аэропорт Токио». Город знаменит как центр моды. Здесь практически неограниченные возможности для покупок: от модных торговых районов Harajuku и Shibuya до бастиона роскоши — района Ginza.

Район Синдзюку — деловой центр, где сверкающие небоскрёбы сочетаются с атмосферными улочками и маленькими барами. Район Асакуса — сердце Токио с древними храмами и традиционными магазинами. Токио — рай для гурманов: здесь больше ресторанов, отмеченных звёздами Мишлен, чем в любом другом городе мира. С другой стороны, здесь сотни дешёвых лапшичных с отличным рамэном.
Погода в Токио
В столице мягкая весна, за которой следует жаркое и влажное лето, когда случаются тайфуны. Осенью в Токио прохладно и свежо, а зимой холодно и сухо. Снег выпадает редко — обычно в первые месяцы года. Недельный прогноз погоды, как правило, достаточно надёжен.

Как добраться

В Токио два международных аэропорта: Haneda и Narita. Из обоих аэропортов можно доехать до центра города на рейсовых автобусах или шаттлах, а также на поездах. Из аэропорта Haneda ходит ещё и монорельс, а международный аэропорт Narita связан с Токио поездами Narita Express (N'EX) и Keisei Skyliner.

Рекомендуем

  • Поужинать в самых разных заведениях Токио — от тематических кафе до ресторанов высокой кухни
  • Зайти в магазины электроники, игр и гаджетов в квартале Акихабара — центре современных технологий и аниме-культуры
  • Погрузиться в яркий мир молодёжной культуры в районах Харадзюку и Сибуя — центрах моды Токио
  • Посетить самый известный храм Токио — Сэнсо-дзи, а потом прокатиться по реке Сумида и узнать всё о роли водных путей в жизни города в период Эдо

Местный колорит

  • Шёлк из Токио

    Изысканность и элегантность — основные характеристики кимоно юдзэн, которые и сегодня производят в Токио. Этой технике окрашивания и рисования на шёлке уже более 300 лет. Она уникальна тем, что весь процесс — от разработки дизайна до завершения кимоно — проводит один мастер, что делает каждое изделие не похожим на остальные.

    food-craft
  • Шёлк эпонж Мураяма-Осима

    Из ткани мусаси-мураяма цумуги — смеси хлопка и шёлка, окрашенной по уникальной технологии, — получаются очень красивые лёгкие кимоно. Процесс окрашивания называется «итадзимэ»: нити прикрепляются к деревянной доске, и на них брызгают краской. В результате получаются плавные переходы цветов в синих и коричневых тонах.

  • Узорные ткани

    Красота тканей комон из Токио — в тонкости работы. Издалека ткань кажется однотонной, но при ближайшем рассмотрении виден нежный узор, составленный из точек и тонких линий. Когда-то одежду из такой ткани носили высокопоставленные самураи. Сегодня комон ценится за красоту и искусство мастеров-ремесленников.

     

    food-craft
  • Суши эдомаэ

    Этот вариант приготовления суши известен во всём мире. Когда Эдо (сегодня Токио) начал процветать, суши стали менее формальным блюдом. Вечно занятые жители Токио просто садились у стойки и заказывали суши ближайшему повару-итамаэ.

    food-craft
  • Мондзяяки

    Пряные лепёшки из мелко порезанной капусты, муки, яиц и бульона даси. Другие ингредиенты — например, свинину, креветки или осьминога, — можно добавить по вкусу. В лепёшках мондзяяки больше даси, чем в их «кузенах» из региона Кансай — окономияки, поэтому по консистенции они немного похожи на плавленый сыр.

    food-craft
  • Куры токио сямо

    Порода, которая была привезена в Японию из Таиланда для петушиных боёв. Мясо этих кур имеет насыщенный вкус, идеально подходящий для приготовления на гриле в стиле якитори.

    food-craft
  • Суп фукагава-мэси

    Ароматный согревающий суп фукагава-мэси готовят из моллюсков, мисо и лука порея. Его подают с варёным рисом.  Сначала варят моллюсков и лук, чтобы получить крепкий солёный бульон, а потом добавляют мисо. Получившуюся похлёбку выливают в миску с рисом. Обычно суп фукагава-мэси едят палочками, поэтому не стесняйтесь пить жидкость прямо из миски. Как правило, это блюдо можно найти только в Токио, в районе Фукагава.

    food-craft
  • Японские мечи

    Японские мечи знамениты прочностью и красотой клинка, а также историей самурайского духа, которую они воплощают. Это скорее произведение искусства, чем оружие. Великолепные образцы мечей можно увидеть в Музее японских мечей в токийском районе Сумида.

    food-craft
  • Резное стекло

    Технология создания кирико — изделий из стекла, украшенных изысканной резьбой, — изначально появилась в Эдо (ныне Токио). Каждый предмет покрывают роскошные узоры. Он займёт почётное место в любой коллекции стекла.

    food-craft

Лучшее — круглый год

  • Весна

    Время цветения сакуры и сливы, окутывающих город нежной дымкой. Расстелите коврик, пейте сакэ и ешьте японские пельмени под цветущими деревьями в парках Синдзюку-гё, Ёёги, Уэно и Инокасира.

    chidori-ga-fuchi
  • Лето

    Время грандиозного шоу фейерверков над рекой Сумида. Посетите пивной ресторан на открытом воздухе на горе Такао и полюбуйтесь на светлячков.

    kameido shrine
  • Осень

    Время любоваться осенней листвой в саду Косикава Кораку и в горах Окутама. Температура воздуха падает, но растёт градус культурной жизни. Посетите выставку Tokyo Game Show и Токийский международный кинофестиваль.

    hibiya-koen park
  • Зима

    Время зимней иллюминации, катков и новогоднего паломничества в храмы Сэнсо-дзи и Мэйдзи-дзингу.

    hibiya-koen park