
Кюсю Миядзаки Вулканы, прекрасные пляжи и самый красивый водопад Японии
Сёрфинг, водопад, фестивали и древние храмы
Как добраться
Из Токио в Миядзаки удобнее всего лететь на самолёте. По железной дороге из Токио или других крупных городов можно доехать на синкансэне JR Tokaido, Sanyo или Kyushu с пересадкой на станциях Shin-Yatsushiro или Kagoshima.
Аэропорт Miyazaki обслуживает в основном внутренние рейсы. Международные летают отсюда в Гонконг, Южную Корею и Тайвань. Самолёты каждый день отправляются из Миядзаки до аэропортов Haneda и Narita, в Осаку, Нагою и Фукуоку, на остров Окинава. Если вы уже на Кюсю, в префектуру ходят автобусы из Фукуоки, а из Кагосимы — ещё и поезда.
Рекомендуем
- Встретить восход солнца в святилище на острове Аосима
- Проехать по живописному прибрежному шоссе до города Нитинан
- Прогуляться вокруг действующих вулканов на плато Эбино
- Полюбоваться красотами ущелья Такатихо, а вечером — танцем кагура в одноимённом святилище
Откройте для себя Миядзаки
Достопримечательности Миядзаки
Местный колорит
Говядина
Это мясо коров породы «японская чёрная». В Миядзаки тщательно следят за качеством породы. Мясопромышленники из других регионов, в том числе из Кобэ, покупают телят именно тут. Здешняя говядина вагю славится выраженной мраморной структурой, насыщенным вкусом и ароматом при жарке. Если любите хорошие стейки, обязательно попробуйте вагю из Миядзаки.
Хюганацу
Хюганацу — сочный цитрус с толстой мягкой кожицей, похожий на жёлтый апельсин. Его посыпают сахаром и едят вместе с белой оболочкой.
Хиядзиру
Миядзаки, одна из самых жарких префектур Кюсю, считается родиной супа хиядзиру — японского варианта гаспачо. Этот холодный суп готовят на основе вяленой рыбы и мисо, а едят с рисом и свежими летними овощами (например, огурцом), посыпая сверху имбирём и периллой.
Нагамандзю
Сладкую пасту из бобов адзуки закатывают в длинные, приятные на вкус рисовые лепёшки. Это в своём роде японский вариант канолли — трубочек с кремом.
Никумаки онигири
Шарик из риса, размером с кулак, который вместо традиционной начинки из водорослей или рыбы оборачивают тонким куском обжаренной свинины. Никумаки онигири — отличная закуска к холодному пиву.
Сётю
В Миядзаки делают одни из лучших сортов сётю в Японии — в основном из сладкого картофеля, солодового риса и пшеницы. Вкусовая гамма варьируется от сладковатой и крепкой до мягкой. Рекомендуем добавлять в стакан немного горячей воды, чтобы дать аромату раскрыться.
Манго
Субтропический климат Миядзаки идеально подходит для выращивания манго. По мере созревания плоды опадают. Чтобы дать им лучше вызреть и избежать повреждений, их подвешивают в сеточках к дереву.
Луки из Мияконодзё
Длинные бамбуковые луки-дайкю из Мияконодзё отличаются красотой формы и отделки. Такой лук предназначен для точного попадания в цель с большой дистанции. 90% всех дайкю в Японии делают здесь — в древней столице метких стрелков. Каждый год тут проходит турнир по стрельбе.
Лучшее — круглый год
Весна
Весной океан теплеет, сакура начинает цвести раньше, чем где-либо еще в Японии, а парк и пляж острова Аосима официально открывают для посетителей.
Лето
Лето в Миядзаки — время манго, холодного супа хиядзиру и фестивалей фейерверков вдоль всего побережья.
Осень
Осенью листья в долине Гокасэ особенно ярки, в ущелье Такатихо клубятся облака, а на плато Эбино наступает лучшее время для прогулок.
Зима
Везде, от Нодзири до Каваминами, сияют огни зимней иллюминации. В святилище Такатихо устраивают ритуальные пляски, а на Новый год проходит фестиваль Хадака, когда обнажённые мужчины отважно купаются в море.