
Мияги Побережье Мияги Изумрудные острова у берега
Изумрудные острова у берега
Море — основа жизни прибрежных городков префектуры Мияги. После разрушительного землетрясения и цунами в Тохоку в 2011 году местные жители проявили стойкость и вернули жизнь в разрушенный город. Вы тоже можете принять участие в возрождении побережья, а ещё — отведать свежайших морепродуктов и полюбоваться непревзойдёнными видами.
С побережья можно добраться до нескольких всемирно известных островов, включая Кошачий и Сосновые.
Рекомендуем
- Полюбоваться захватывающими морскими пейзажами, которые веками вдохновляли художников и поэтов
- Попробовать свежие морепродукты и устриц (даже зимой)
- Оценить 260 покрытых соснами островов — одну из самых красивых достопримечательностей Японии
Как добраться
Из Токио туда едут синкансэны линий Hayabusa и Yamabiko (примерно полтора часа в пути). Дорога из Сэндая до Мацусимы на поезде линии JR Senseki занимает около 40 минут.

Сосновые острова
260 крохотных, покрытых вечнозелёными соснами островов в заливе Мацусима исстари вдохновляли поэтов и путешественников. Особенно захватывающими видами можно полюбоваться в осеннее полнолуние, когда острова отражаются в посеребрённых светом ночных водах.

Невероятные впечатления подарит 45-минутная прогулка по заливу на пароме. Любуйтесь видами из тёплого салона или вдыхайте солёный морской бриз на открытой верхней палубе (за место на ней придётся заплатить чуть больше).
Мосты в иную реальность
Три острова соединены с Хонсю мостами. Осима славится рукотворными пещерами — их вырубили в скалах древние монахи, которые здесь медитировали. Этот крошечный остров совсем рядом с причалом — символ залива Мацусима. 252-метровый красный мост ведёт на остров Фукуура. Оттуда открываются прекрасные виды на залив и побережье.
Не пропустите буддийские храмы Годай-до и Дзуйган-дзи — самый почитаемый храм дзэн в регионе Тохоку. Простые, но величественные здания возвышаются посреди кедровых деревьев. Под их сенью царит атмосфера спокойствия. Как и меньшие храмы неподалёку, Дзуйган-дзи построили при правлении полководца Датэ Масамунэ. В XVI–XVII веках его клан владел большей частью региона Тохоку.

Прямо из моря
Префектура Мияги входит в прибрежную зону Санрику. Это одно из самых богатых рыболовных угодий в мире. На рынках в городе Кэсэннума можно купить огромного тунца, рыбу-меч и сайру. Каждый из крупных рыбацких портов вдоль побережья по-своему интересен и очарователен.
Рай для любителей суши
Сиогама — один из главных центров рыболовства в Японии. Порт славится наибольшим количеством суши-ресторанов в стране — что и говорить о качестве местного улова. До Сиогамы всего 15 минут поездом от Сэндая. Местный рыбный рынок — крупнейший в Азии. Это отличное место, чтобы собрать домбури: просто возьмите тарелку риса, прогуляйтесь по рынку и выберите свежую рыбную начинку.
Святилищу Сиогама более тысячи лет. Это одно из важнейших синтоистских святилищ в Тохоку. К ярко-красным зданиям ведёт крутая лестница из двух сотен ступеней. Тем, кто осилит подъём, откроется захватывающий вид.
Трагедия и триумф
Большинство погибших во время землетрясения и вызванного им цунами 2011 года — жители приморского города Исиномаки. Сразу после катастрофы там установили мемориальную плиту «Гамбару Исиномаки» («Держись, Исиномаки») — символ несгибаемости и боевого духа горожан, напоминание о том, что нельзя сдаваться даже в самые трудные времена.
Хиёрияма — парк на склоне холма — известен цветущей по весне сакурой и красивыми панорамными видами. Сравните фотографии города до и после цунами — увидите, как стихия выровняла береговую линию. В данный момент её реконструируют.
Странное, похожее на НЛО здание — это «Мангаттан», музей манги Исиномори. В этом ярком сооружении можно найти оригинальные артбуки и карабуки (книги, посвящённые персонажам), созданные «королём манги» Сётаро Исиномори, известным по комиксам «Киборг 009» и «Каменный всадник».
Недалеко от побережья — Тасиро, более известный как «Кошачий остров». Кошек здесь больше, чем людей. В лесу даже есть храм в честь этих животных. Строения небольшого поселения выполнены в «кошачьем» стиле.

За тишиной и душевным покоем отправляйтесь на остров Кинкасан — одно из трёх самых священных мест Тохоку. Прогуляйтесь по лесу и полюбуйтесь храмовыми зданиями с множеством скульптур. Здесь легко встретить почитаемых посланников богов — полудиких оленей.

Стойкий город у залива
Кэсэннума — ещё один город, который сильно пострадал от стихийного бедствия 2011 года. Сейчас его восстанавливают. Город в двух-трёх часах на поезде от Сэндая славится свежайшими морепродуктами. Подкрепиться можно в K-Port — этот центр построен известным актёром Кэном Ватанабэ после цунами. Здесь подают вкусную пиццу, карри, блины и хороший кофе.
Любители природы могут подняться на гору Амба высотой 239 метров или сесть на паром до близлежащего острова Осима, взять там напрокат велосипед и съездить на гору Камэяма.
