

1263 Taima, Katsuragi-shi, Nara-ken
Там, где жила японская Золушка
В начале распространения буддизма в Японии Тайма-дэра был самым важным из монастырей. Кроме того, его принято связывать с одной из самых любимых героинь японского фольклора — принцессой Тюдзё.
Рекомендуем
- Полюбоваться великолепными красками весны и осени
- Посмотреть на сложную плетёную мандалу, которой больше тысячи лет
Как добраться
Монастырь Тайма-дэра — к югу от Нары. Туда можно доехать на поезде из Осаки, Киото и Нары.
От станции Osaka-Abenobashi на линии Kintetsu Minami-Osaka можно за 35 минут доехать до станции Taimadera.
На станции Kyoto садитесь на линию Kintetsu и через Yamato-Saidaiji и Kashiharajingu-mae поезжайте до станции Taimadera. Путешествие занимает чуть менее двух часов.
На станции Kintetsu Nara садитесь на линию Kintetsu — ваш путь проляжет через станции Yamato-Saidaiji, Kashiharajingu-mae и Shakudo до станции Taimadera (дорога займёт около часа).
Монастырь — в нескольких минутах пешком от станции Taimadera.
Это интересно
В 1911 году сняли короткометражный немой фильм по легенде о принцессе Тюдзё
Благодаря принцессе монастырь Тайма-дэра стал популярным у женщин. Каждый год 14 апреля в её честь проводится праздник, где танцоры одеты как бодхисаттвы
Тайма-дэра — единственный в стране монастырь с двумя пагодами, построенными около 710 года и сохранившимися до наших дней

Японский буддизм
Монастырь назван в честь Тайма-но Куними — императорского придворного, который перенес монастырь на его нынешнее место из Осаки в 681 году. Однако более тесно Тайма-дэра связан с принцем Мароко — братом знаменитого принца Сётоку, который разработал первую конституцию Японии и объединил страну с помощью буддизма.
Мароко построил Тайма-дэра как главный монастырь новой школы Хоссо. В её основе лежала одноимённая китайская школа монаха Сюаньцзана. О своём паломничестве в Индию для постижения буддийских учений он рассказывает в книге «Путешествие в Западный край [во времена] Великой Династии Тан», которая позднее легла в основу романа «Путешествие на Запад», переведённого на многие языки мира.


Японская Золушка и драгоценная мандала
В храме есть удивительная вышитая мандала — изображение буддийского космоса. Ей около 1300 лет, она признана национальным достоянием и упомянута в сказке о принцессе Тюдзё — «японской Золушке».
Согласно легенде, принцесса стала монахиней в храме Тайма-дэра, убежав от хотевшей её убить мачехи. Здесь девушка за одну ночь вышила волокнами лотоса мандалу в благодарность бодхисаттве Каннон, исцелившей её от болезни.

Прогуляйтесь до Сэкко-дзи в северной части Тайма-дэра. В восхитительных садах этого храма более 400 различных видов флоры и фауны, а с апреля по май, в пору цветения сакуры, здесь полно людей.
Из Тайма-дэра можно дойти и до горы Кацураги. Это место чрезвычайно популярно среди туристов. Древние святыни и храмы соединены множеством пешеходных троп, а канатная дорога поднимет вас на самую вершину.
Пожалуйста, ищите самую свежую информацию на официальном сайте.
Ключевые слова
Места поблизости

































































