Замок «японского Наполеона»
Величественный замок — возможно, самая грандиозная достопримечательность Осаки. Он напоминает о кровопролитной борьбе за власть, которая закончилась в 1603 году, с наступлением эпохи Эдо. Замок, основанный в 1583 году, не раз разрушали, а его основной символ — главная башня — перестроена только в 1931 году.
Сегодня в замке музей, рассказывающий о его богатой событиями истории. Вокруг просторная зелёная зона, куда жители Осаки приходят пробежаться, позаниматься йогой или просто отдохнуть.
Рекомендуем
- Полюбоваться видом на величественный замок в изысканном саду Нисиномару
- Устроить пикник в рощах сливы и сакуры
- Отправиться на пробежку или поиграть с фрисби на ухоженных газонах
Как добраться
На вокзале Осаки сядьте на кольцевую линию Osaka до станции Morinomiya в юго-восточной части парка. На другой его стороне, на северо-востоке, находится станция Osakajokoen.
До замка Осака можно дойти пешком от станции Tanimachi Yonchome, где сходятся линии метрополитена Chuo и Tanimachi.

История замка
Знаменитый полководец Тоётоми Хидэёси, которого называли японским Наполеоном, начал строительство в 1583 году. Крупнейший среди себе подобных, замок должен был стать центром страны, объединённой под властью клана Тоётоми.
Хидэёси умер в 1598 году. Через два года после этого, в 1600 году, соперник военачальника — Токугава Иэясу — уничтожил войска Тоётоми в великой битве при Сэкигахаре. Эта победа принесла ему полный контроль над Японией и положила начало сёгунату Токугава и эпохе Эдо (с 1603 года).
В 1615 году армия Токугава захватила замок Осака и полностью уничтожила клан Тоётоми.
Во время войны Босин в 1868 году замок был захвачен проимперскими силами. Новое правительство Мэйдзи разрушило его и устроило на его месте казармы для военных.
Замок был восстановлен в 1931 году, но использовался как арсенал. Во время Второй мировой войны он стал целью американских военных, и его главная башня вновь оказалась разрушена. Последняя реконструкция замка завершилась в 1997 году. Башню воссоздали в бетоне по историческим чертежам. Теперь в ней музей, где хранятся документы, рассказывающие о бурной истории замка.
Зелёный островок в городе
Вокруг замка Осака на территории площадью 106 гектаров раскинулся зелёный парк — приятное место, где можно отдохнуть от урбанистических пейзажей.
Присоединяйтесь к спортсменам на пробежке вокруг внешнего рва или поучаствуйте в любительских соревнованиях на спортивных площадках в северо-восточной части парка.
Здесь растёт множество слив, абрикосов и деревьев сакуры. Разнообразная растительность прекрасна и весной, и осенью.

Вокруг замка
Замок Осака расположен на холме и возвышается над современными офисными зданиями. Парк вокруг него с площадками для пикников — популярное место для отдыха и ханами в сезон цветения сакуры.
Чтобы полюбоваться панорамой города, поднимитесь на башню или, с помощью лифта, на смотровую площадку на верхнем этаже замка.
В замковом музее — около 10 тысяч экспонатов, которые рассказывают о судьбе замка и о выдающейся роли, которую город Осака сыграл в истории государства.




Расписание и цены
Музей работает с 9:00 до 17:00.
Билет для взрослых стоит 600 иен. Дети не старше 15 лет могут посетить замок бесплатно.
На что ещё посмотреть
Кроме замка Осака, сада Нисиномару и красивого парка в окрестностях немало других достопримечательностей. Концертный зал Осакадзё — площадка для множества мероприятий, в том числе с участием звёзд международного масштаба. В Историческом музее Осаки можно заглянуть в прошлое города, а в Музее монетного двора выставлено множество экспонатов, рассказывающих об истории японской валюты.