Самый загруженный перекрёсток Токио
Перекрёсток Сибуя — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Токио. Он бесчисленное множество раз появлялся в фильмах, магазинах и блогах. В часы пик его могут пересекать от 1000 до 2500 человек за две минуты. Этого достаточно, чтобы заполнить футбольный стадион.
Момент, когда пешеходы движутся во всех направлениях, называется «схваткой». Это нечто среднее между безумным хаосом и идеальной синхронизацией. Рано или поздно прогулка по Токио приведёт сюда и вас. Вы сами перейдёте перекрёсток Сибуя и увидите множество здешних магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
Рекомендуем
- Осмотреть статую знаменитого пса Хатико у станции Shibuya
- Посмотреть, как смешиваются в толпе тысячи пешеходов со всего мира
- Посетить лучшие магазины Токио
Как добраться
Перекрёсток Сибуя расположен возле выхода Hachiko со станции Shibuya.
Сядьте на главную кольцевую линию города JR Yamanote и выйдите на станции Shibuya. Здесь сходятся и другие железнодорожные линии — Keio Inokashira, Tokyu Den-en-toshi и Tokyu Toyoko, а также линии метро Ginza, Hanzomon и Fukutoshin.
Это интересно
Станция Shibuya начала работу в 1885 году
Каждый день здесь проходит 2,4 миллиона пассажиров
Перекрёсток Сибуя можно увидеть во множестве фильмов

Почему Сибуя?
Станция Shibuya открылась ещё в 1885 году, но знаменитый перекрёсток обрёл современный вид только в 1932 году, когда открылась линия Tokyu Toyoko и станция стала ключевой остановкой на пути из соседнего порта Иокогама к центральному деловому хабу Токио.
По мере того как появлялось всё больше линий, проходящих через станцию Shibuya, а люди переселялись в Токио, территория вокруг стремительно развивалась. Сегодня станция обслуживает восемь крупных линий. Здесь сходится целая сеть автобусных маршрутов. В районе бесчисленное множество торговых и деловых центров.

Собачья верность
У станции Сибуя сидит неофициальный символ этого места — увековеченный в бронзе Хатико. Скромная собака породы акита — воплощение верности и настойчивости, двух основных положительных качества в японской культуре. История пса столь же трагична, сколь трогательна.
Хатико привёз в Токио хозяин — профессор Токийского университета Эйдзабуро Уэно. Каждое утро Хатико провожал его до станции, а вечером встречал с работы. Однажды, в 1925 году, Уэно не вернулся — он скоропостижно скончался от инсульта.
Пса забрала другая семья, но почти десять лет он приходил на станцию каждое утро и каждый вечер и ждал хозяина. Сегодня статуя стала популярным местом встречи — люди стоят рядом с Хатико и смотрят на выход со станции, ожидая возлюбленных, друзей или родственников.

Взгляд с высоты
Лучший способ понять притягательность перекрёстка Сибуя и проследить за ритмом здешнего движения — посмотреть с высоты. Мест для обзора множество, в том числе торговые центры и кафе, которые возвышаются над станцией, например, Starbucks в здании QFRONT.
Менее загруженная площадка — на самой станции, между линиями компании JR и входом на линию Keio Inokashira.


Поп-культура, еда, развлечения
Мгновенно узнаваемый перекрёсток Сибуя годами служил фоном, на котором развивались события бесчисленных фильмов и сериалов — и японских, и зарубежных. Такой популярностью он обязан неоновым зданиям и смешению культур и трендов, которое характерно и для знаменитой Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Рядом с перекрёстком множество магазинов, по ассортименту которых можно судить о японских трендах в области моды, еды и музыки. Посетите пристанище законодателей моды Shibuya 109, прогуляйтесь по району Центр Гай и посмотрите на сотни магазинов, которые стремятся первыми продать новую знаковую вещь. Если ищете, где развлечься вечером, отправляйтесь в район Догэндзака: там лучшие ночные клубы Токио и множество интересных ресторанов и баров.