
Нара Асука Истоки древней Японии
Истоки древней Японии
Асука — скромный город к югу от Нары. Он пропитан древним прошлым Японии. Что может быть лучше, чем прокатиться по старинным улочкам на велосипеде?
Городок может похвастаться потрясающими пейзажами и богатой историей. Здесь понравится любителям прогулок на свежем воздухе, а также ценителям искусства и исторических памятников. По территории разбросаны огромные монолиты и резные камни, а по множеству найденных здесь реликвий изучают прошлое.
Рекомендуем
- Посмотреть на загадочные камни и курганы
- Посетить Исторический музей Асука
- Полюбоваться прекрасно сохранившимся городом периода Эдо (1603–1867)
Как добраться
До станции Asuka можно доехать со станции Kyoto или со станции Nara. В обоих случаях дорога займёт около часа.
На станции Kyoto нужно сесть на линию Kintetsu Kyoto и доехать до станции Kashihara-jingu-mae. Оттуда перейдите на линию Kintetsu Yoshino. Станция Asuka — в четырёх минутах от Kashihara-jingu-mae.
От станции Nara нужно пройти несколько минут до железнодорожной линии Kintetsu. Сядьте на линию Kintetsu Yoshino и следуйте инструкциям из предыдущего абзаца.
Бережно хранимая история
В районе Асука возникли первые японские храмы, святилища, гробницы и каменные памятники. Это не самая известная столица Японии, но именно она стала одним из первых политических, культурных и религиозных центров страны в V и VI веках.
Это было время больших перемен. Считается, что именно здесь, в районе Касихара, взошёл на трон первый император. В период Асука (538–710) из Китая пришёл буддизм, а с ним и множество культурных новшеств. В этот период Япония стала единым государством.
История города Асука началась задолго до одноимённой эпохи — в период древних курганов, Кофун (250–552), названный так по распространённой в этих местах курганной погребальной практике. Большие земляные насыпи в форме замочных скважин окружали рвами.
Гробницы знати
Древние курганы и сейчас возвышаются в окрестностях старинного города. Известно, что в некоторых из них похоронены важные исторические деятели. Под массивный курган Исибутай (яп. «каменная сцена») можно даже спуститься и увидеть древнюю подземную каменную кладку.


Такамацудзака Кофун — пожалуй, самый известный из курганов. Кто похоронен в этой гробнице, доподлинно неизвестно. Во время первых раскопок в 70-х годах прошлого века здесь нашли цветную фреску. Оригинал изучают и реставрируют, но в зале настенных росписей Такамацудзака можно увидеть копию.

Стоунхендж по-японски
В районе более 200 больших каменных фигур. Многие из них возвышаются там же, где и столетия назад. Можно взять напрокат велосипед и проехаться по окрестностям, чтобы осмотреть монументы и полюбоваться сельским пейзажем. Весной и осенью глаз радуют полевые цветы вдоль дорог.
Кто создал каменные памятники и зачем, установить не удалось. Все камни разных форм и стилей. Глядя на них, сложно не задуматься о людях, которые с помощью примитивных инструментов возводили эти скульптуры более тысячи лет назад.
Среди монументов большой камень в форме черепахи, известный как «камэиси», четыре камня, вытесанных в форме обезьян, — «саруиси», а также скульптуры из нескольких валунов — например, в форме монеты и черепахи.
Есть и более абстрактные монументы, в том числе «сакэфунэиси» — «ёмкости для сакэ», вырезанные прямо в плоской скале в форме стола углубления, соединённые желобами.
Исторические коллекции
Узнать побольше о прошлом городка можно в Выставочном зале Национального исследовательского института культурных достояний (сокращенно: Исторический музей Асука) в городе Нара. В центре внимания артефакты периода Асука.
В коллекции археологического института Касихара есть еще более древние экспонаты, от доисторических времён до III века нашей эры.
Истоки японского буддизма
Асука-дэра — один из старейших храмов Японии. Его построили примерно в 588 году. Основные здания перенесли в город Нара, когда он стал столицей. Нынешние здания возвели между XVII и XVIII веками рядом с местом, где стоял оригинальный храм. До сих пор в Асука-дэра хранится старейшая в Японии бронзовая статуя Будды.


Город эпохи Эдо
Район Асука приютил и памятники более поздней истории. Имайтё в городе Касихара — самый большой в Японии район построек периода Эдо (1603–1867). Прогуляйтесь по улицам и окунитесь в атмосферу давно минувших дней.


Любители истории пропадут здесь на целый день. Остальным гостям города тоже стоит выделить на прогулки по этим местам хотя бы несколько часов, чтобы полюбоваться сельскими пейзажами и прочувствовать двухтысячелетнюю культуру.