В токийском районе Рюгоку, рядом с главной сумо-ареной страны, встретите на улицах настоящих сумоистов. Советуем посетить и крайне любопытный тематический музей, он на первом этаже стадиона.
А ещё здесь полно ресторанов, где подают тянко набэ – основу рациона сумотори. Это внушительного вида горшки с мясом, рыбой, бульоном, овощами. Борцы поглощают эту сытную похлёбку, чтобы набрать вес и силу. И победить!
Всего каждый год проходит шесть басё – турниров сумоистов-профессионалов. География состязаний разнесена по четырём городам: Токио (январь, май, сентябрь), Осака (март), Нагоя (июль) и Фукуока (ноябрь). Длится басё около 15 дней.
Любой турист может приобрести билеты и посмотреть на битвы гигантов своими глазами. Но бронировать места нужно заранее. Ведь сумо, пожалуй, главный национальный вид спорта!
Подробнее о сумо и сумотори – в нашем весёлом издании «Кампай, Япония!»
А расписание турниров и билеты найдёте на сайте Японской ассоциации сумо