А вы любите рыбу фугу? Ту самую — легендарную и, якобы, очень опасную, но настолько великолепную, что ради волшебного вкуса посетители ресторанов готовы рисковать?
Тут стоит разобраться. Во-первых, ядовитость фугу сильно преувеличена. Как говорил герой советского фильма: «кильками в наш век отравиться гораздо легче». Другое дело, что в Японии приготовлением фугу занимаются только дипломированные специалисты – начиная с 1958 года повара обязаны пройти обучение и получить лицензию.
Во-вторых, фугу — это не вид, а собирательное название для нескольких рыб семейства иглобрюхих. Рыбаки приморского городка Хаги, что в префектуре Ямагути, уверены, что самая вкусная — мафугу. Её ловят всего три месяца в году — с февраля по апрель. Чтобы почувствовать утончённый вкус рыбы, лучше употреблять её в сыром виде, в качестве сашими. Во время сезона туристы из других регионов страны специально приезжают в Хаги, чтобы попробовать мафугу. Чем не повод запланировать путешествие?
Подробности на туристическом сайте префектуры Ямагути