Тако – «осьминог», яки – «жареный». Такояки – румяные колобки из теста с осьминожками внутри. Ещё добавляют зелёный лучок, имбирь. Посыпают тонкой стружкой тунца, поливают двумя соусами: первый – наподобие майонеза, второй, самый важный, – густой, чёрный и сладковатый.
Впервые такояки появились в Осаке, оттуда распространились по региону Кансай, а дальше – по всей стране. Осьминожьи шарики – уличное блюдо, можно сказать, фастфуд – идеально подходит для перекуса во время интенсивного осмотра японских красот.
Только помните – в Японии есть на ходу считается неприличным, так что такояки надо употреблять в буквальном смысле не отходя от кассы.
Блюдо несложно приготовить и дома. Надо только достать с антресоли особую сковородку с ячейками – такоячницу…
Итадакимас! Приятного аппетита!
Туристический сайт Осаки
Чем ещё угоститься в Японии